您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

沧桑巨变七十载 勇立潮头写辉煌

——新中国成立70年连平经济社会发展纪实

2019-09-29 10:27:09 来源:河源日报 谭绍丁

 

永兴立交枢纽互通,大广高速公路与武深高速公路在此对接互通。2018年12月28日,武深高速连平段建成通车,连平县正式构建了“三纵一横”的高速公路网,经济社会发展驶入“快车道”。 冯晓铭 摄


核心提示

新中国成立70年来,连平县敢为人先、敢闯敢干、团结奋斗、开拓进取,经济社会发展实现历史性跨越,取得了令人瞩目的发展成就,谱写出波澜壮阔的历史篇章,绘就了一幅蒸蒸日上、蓬勃发展的美丽幸福新画卷。

特别是近年来,连平县坚持稳中求进和推动高质量发展,紧扣追赶超越主线,着力在党建领航、绿色发展、民生改善等方面聚焦发力,推动县域经济社会持续健康发展。

从一穷二白到历史性跨越

70年来,连平县经济规模不断扩大,综合实力与日俱增。

——国民经济持续快速增长。解放初期,连平县经济基础极为薄弱。1950年工农业总产值仅为2000万元,人均148.2元。经过长期努力,1978年连平全县地方生产总值大约1亿元。改革开放以来,连平县经济快速发展,1997年GDP突破10.68亿元,2004年突破25.30亿元大关,特别是党的十八大以来,连平县综合实力持续提升。2018年,连平县地区生产总值76.881亿元,比1950年增长384倍。

——财政实力由弱变强。新中国成立初期,连平县财政十分困难。1950年县本级财政收入不到83万元,1978年增加到259.4万元。改革开放以来,随着经济快速发展,财政收入大幅增长,1999年全县本级财政收入突破2547万元。进入21世纪后,财政收入实现连续跨越,2010年连平县地方一般公共预算收入达到3.18亿元。党的十八大以来,连平财政收入继续保持较快增长,2018年连平县地方一般公共预算收入达到6.7233亿元。多年来,连平县财政收入一直保持稳定、良好增长态势,为促进经济发展、改善人民生活提供了有力的资金保障。

从百废待兴到百业兴旺

70年来,连平县农业基础作用不断加强,工业主导地位迅速提升,服务业对经济社会的支撑效应日益突出,三大产业发展趋于均衡,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。

——农业生产条件持续改善,综合生产能力快速提升。1949年,连平耕地面积19.88万亩,人均耕地面积1.53亩。新中国成立初期,连平县农业生产基础单薄,只能靠天吃饭,粮食产量较低。上世纪60—70年代,在十分困难的条件下,连平县开展了治理湖洋田、低洼泽水田、铁锈水田、黄泥田的掺沙及沙质田的掺泥等改造低产田工作,还推进了农田水利基础设施建设,开展排灌系统整治,农业生产能力得到进一步提升。改革开放以来,随着农村改革的深化,农业综合生产能力不断提升,农业经济快速发展。粮食总产量由1978年的7.04万吨增加到2010年的11万吨,农林牧渔业总产值由1978年的3839万元上升到2010年的10亿元。党的十八大以来,农业机械化程度持续提高,初步形成了“东蒜、西米、南菜、北果、高山茶”的现代农业发展格局。

——工业体系逐步完善。新中国成立前,连平县交通闭塞,工业基础非常薄弱,只有一些为当地农业生产和人民生活服务的个体小手工业和农村小作坊。新中国成立后,工业特别是国营工业从无到有快速发展。改革开放以来,特别是进入新世纪后,工业园区也开始发展并不断壮大起来,2010年工业增加值比1978年增长483倍。党的十八大以来,连平县工业生产能力日益增强,连平生态工业园也成功升级为省级产业转移园,连平县逐步建立起现代工业产业体系,并逐步向中高端产业迈进。2018年,连平县工业总产值达到54.29亿元。

——第三产业蓬勃发展。新中国成立初期直至上世纪70年代,生产资料行业优先发展,服务业发展相对缓慢。1952年,县城仅有旅店12家,理发店3家,全县社会消费品零售总额仅105万元。1980年后,连平个体服务业迅速发展,旅业、理发店、照相馆等服务业门店遍及各圩镇。至1988年,全县已有服务业门店342间,旅业接待国内外游客10.7万人次,服务业随市场繁荣而日益兴旺,进入发展快车道。特别是党的十八大以来,交通运输业、批发和零售业、房地产业和金融业等服务业迸发出前所未有的生机和活力,生产性服务业和生活性服务业协调发展,新产业新业态新模式不断涌现。2018年,连平接待游客360万人次、旅游收入28.7亿元,电子商务、物流、餐饮住宿等现代服务业加快发展,“限上”商贸企业69家,社会消费品零售总额68.35亿元,比1952年增长6509倍,第三产业已经成为保障就业、稳定经济的重要力量。

——产业结构不断优化。新中国成立初期,连平经济以农业为主,工业和服务业极其薄弱。1950年全县工业总值仅6万元,占工农业总产值的0.3%。随着工业化建设推进,第二产业比重不断提升。改革开放以来,工业化、城镇化快速发展,农业基础得到巩固加强,工业和服务业发展水平不断提高。至1987年,连平一、二、三产业比重分别为36.35:38.68:24.97。党的十八大以来,连平县农业、工业、服务业协同发展。2018年,连平一、二、三产业比重分别为19.2:21.5:59.3,对经济增长的贡献率分别为12:31:57。

从瓶颈制约到优势支撑

70年来,连平县交通、通信网络快速发展,为经济社会持续发展提供了坚强保障。

——交通运输发展成就斐然。新中国成立以前,连平县仅有官汕公路(翁源官渡—汕头)、忠定公路(忠信—江西定南)2条乡道,总长158公里。1988年,连平已有县道、乡道和林区公路72条,总长415.4公里。截至2018年底,连平已有4条过境高速公路、1条国道、2条省道,全县公路总里程超过2304.65公里,是新中国成立初期的近15倍,实现了90%以上的镇通高速、通国道,镇镇通省道。连平县公路交通建设蓬勃发展,实现了从无到有、从有到优,不但提升了公路的等级和数量,而且有了质的飞跃。公路建设投入之多、速度之快、规模之大前所未有。粤赣、大广、汕昆和武深4条高速公路陆续建成通车,使连平成为“南接珠三角、北连大内陆”的粤东北重要交通枢纽,“六省通衢”的区位优势进一步凸显,与粤港澳大湾区的时空距离也大大缩减,全面融入了“珠三角两小时经济圈”。一条条平坦亮丽的公路,不仅解决了群众“出行难”问题,而且有效地拉动了地方经济增长,为实现连平经济繁荣、农民脱贫致富奠定了基础。通畅的道路让新时代的连平县以开放的胸襟与外部相连、与世界相拥。

——现代信息通信体系全面完善。新中国成立初期,连平县邮政通信发展水平很低,全县仅有5条邮路,邮路总长度仅为235公里。1958年底,县内自行车邮路总长度发展到2408公里。1978年,新增摩托车邮路,全县生产大队100%通邮。改革开放以来,邮电通信业规模不断扩大,电信基础设施建设快速推进,信息化网络后来居上,移动宽带网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术方兴未艾,高速、移动、安全、新一代信息基础设施加快建设。

从城乡分割到协调发展

70年来,连平县区域发展战略稳步实施,城乡区域经济社会发展一体化新格局逐步形成。

——城镇化水平显著提高,城市建设多姿多彩。新中国成立初期,连平县城镇化水平很低,城镇人口占总人口的比重仅为6.14%。1978年末常住人口城镇化率也仅为7.22%。改革开放以来,连平城镇基础设施建设步伐进一步加快,美化、绿化、亮化工程配套推进,街道、桥梁、堤路等设施不断更新改造,市政公用设施日趋完善,城市化水平不断提升。党的十八大以来,随着户籍制度改革和居住证制度推进实施,农民工市民化程度不断提高。2018年,连平县城镇常住人口已达13.21万,城镇化率达到36.48%,比1978年提高29.26个百分点。伴随工业化和城镇化进程逐步加速,城镇网络体系不断完善。

——农村建设成效显著,乡村面貌焕然一新。新中国成立初期,连平县农业生产方式十分落后。随着人口较快增长,农民温饱问题长期得不到解决,农村建设相对滞后。改革开放以来,连平县在积极推进城镇化发展的同时,坚持工业反哺农业、城市支持农村,农村基础设施建设持续加强,农村交通、通信明显改善。2018年,全县175个自然村100%通公路、通电、通电话,全部自然村能接收有线电视信号,全部自然村已通宽带。党的十八大以来,乡村振兴战略稳步实施,美丽宜居乡村加快建设,农村人居环境明显改善。

风雨砥砺不忘初心,春华秋实牢记使命。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,连平县发生了翻天覆地的变化。如今,连平县41万人民正乘着党的十九大强劲东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,勠力同心,奋斗不息,未来的连平县将建设成宜居宜业宜游的幸福家园。


连平名片

●全国生态示范区

●全国文明县城

●全国城市环境综合整治优秀县城

●中国最具投资潜力特色魅力示范县

●中国鹰嘴蜜桃之乡

●全国法治县创建先进单位

●全国国土资源节约集约模范县

●全国义务教育发展基本均衡县

●全国农技推广示范县

●广东省县级文明城市

●广东香格里拉

●广东省民间文化艺术之乡

●广东省林业生态县

●广东省双拥模范县

●广东省教育强县

●广东省推进教育现代化先进县

●粤北有色金属之乡

本报记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫  图表:阿平

编辑:梁轶伦
    上一篇:筚路蓝缕七十载砥砺奋进向未来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top