您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平全域全面融入大湾区建设

加快融湾步伐 推动高质量发展

2019-12-25 09:29:01 来源:河源日报 谭绍丁


○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 日前,记者从连平县了解到,今年以来,该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”区域发展等契机,坚持新发展理念,大力推进“生态连平、现代连平”建设,加快构建生态、现代协同发展的新格局,全域全面融入大湾区建设,推动高质量发展,全力推动发展建设提效破局。

聚力项目建设


打牢融湾基础


虽然今年遭受了特大洪灾,但连平各项经济指标仍实现了平稳增长。上半年经济数据显示,全县实现地区生产总值35.7亿元,同比增长5.6%;实现农业总产值7.84亿元,同比增长3.8%;实现规模以上工业总产值27.21亿元、增加值6.3亿元;完成地方一般公共预算收入3.39亿元,同比增幅9.29%;完成税收总收入2.31亿元,同比增长17.35%;社会消费品零售总额42.08亿元,同比增长8.8%。


数据的背后,是连平县乘势而上,聚力融湾建设的不懈努力。今年以来,该县坚持把提升发展势头作为最紧迫的任务,紧扣项目“牛鼻子”,大力推动项目建设,以项目稳增长、树信心、促发展,取得了较好的预期效果。


今年4月,南山(连平)产业共建园正式开园,在完成一期158亩开发建设的基础上,加快推进二期150亩建设。目前,该县正抓紧完善共建园供水、道路、绿化等园区配套设施建设,园区产业共建有序推进。


在城镇建设方面,该县全面开展县城重点项目征地拆迁百日攻坚行动,以空前的力度解决城建历史遗留问题,完成了威斯达酒店、东河片区、新汽车站、县城新水厂的征地拆迁任务,县城“两路一河”生态提升工程、新体育馆、新医院、新档案馆等县城重点项目建设进展顺利。


交通方面,连平县继续推动龙韶铁路、赣广高铁、广从轨道快线延伸至连平项目规划建设。同时,实施了一批国道、省道、县乡公路升级改造工程,加快推进了“四好农村路”建设。


推动生态经济化


引领高质量发展


在聚力项目建设的同时,连平县以“绿色发展”为底色的乡村振兴也取得了显著成效。继连平鹰嘴蜜桃产业园入选省级现代农业产业园建设名单后,连平鹰嘴蜜桃品牌又入选南方名牌农产品推进中心发布的“粤字号”2019年县域名特优新农产品区域公用品牌百强名单,品牌价值超过20亿元。


产业兴旺是乡村振兴的关键,连平县充分发挥自身资源优势,帮助贫困村走“生态经济化”发展道路。以“公司+合作社+贫困户”等模式,依托龙头企业、农业专业合作社、种养大户,培育种植鹰嘴蜜桃、高山茶、火蒜、百香果、砂糖桔等经济作物,养殖牛、蜜蜂、水产等,让农民通过投资、参与经营、劳务输出获得固定分红、经营收益、工资收益,带动贫困户脱贫。


连平县还积极引导贫困村开展“旅游扶贫”,旅游资源丰富贫困村以租借土地的方式入股引进企业,共同开发生态旅游项目。目前,该县初步形成了森林养生旅游区、乡村桃源旅游区、休闲体育旅游区、自然风光旅游区、传统文化旅游区五大项目体系,成功引进“时光连平”“乡愁连平”大型农旅项目及溪山岐山国际农业生态旅游示范基地、隆街世界名花博览园、内莞客天下景区、黄牛石旅游景区等重大旅游项目,乡村游、节庆游、特色文化游等得到进一步推广,旅游产业前景更加广阔。


连平县表示,将进一步更新理念,补齐思想、基础和市场要素等短板,提高融湾本领,以连平所长,全面对接融入大湾区建设,全方位服务大湾区发展,积极打造融湾交通圈、生活圈、经济圈、人文圈,为把河源建设成为全省绿色发展示范区和融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出新的贡献。


编辑:梁轶伦
    上一篇:展现野性之美 共绘绿水青山
    下一篇:没有了
    数字报
    Top