您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

田源镇结合主题教育倾力打造砂糖桔服务中心

让砂糖桔成促农增收“甜蜜果”

2019-12-25 09:29:34 来源:河源日报 谭绍丁


○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 陶一君 江梓莹 进入12月以来,连平县田源镇砂糖桔陆续进入收获期。为适应市场变化,该镇结合主题教育,倾力打造砂糖桔服务中心,进一步挖掘生产销售潜能,提升产业综合服务能力,让砂糖桔真正成为果农增收致富的“甜蜜果”。

砂糖桔产业是田源镇的特色农业产业和支柱产业,也是当地农民的主要收入来源。近年来,该镇不断扩大砂糖桔的种植规模,全镇现种植有砂糖桔7000余亩,年产值过亿元。


日前,记者走进田源镇长翠村群利种养专业合作社,成片的果树上挂满了一簇簇砂糖桔,果色橙红美观,果形结实均匀饱满。果园负责人郑杵营告诉记者,今年由于天气原因,砂糖桔进入市场的时间有所推迟,价格有所下跌,但总体情况良好,预计今年依然能实现大丰收。


为了更好地挖掘生产销售潜能,提升砂糖桔产业的综合服务能力,田源镇委镇政府结合主题教育,积极指导建立砂糖桔服务中心。目前,该镇已建成一座大型打包厂,拥有一套集鲜果清洗、烘干、保鲜、选果分级、包装等流程于一体的包装设备,每天可打包18万斤砂糖桔,满足周边种植户加工、包装和产销对接的需求,实现产业链的完善和产业升级。此外,砂糖桔服务中心的建成还吸纳了周边闲置劳动力从事选果分级、装箱等工作,有效带动了村民就近就业。


近年来,田源镇根据县“一镇一业,一村一品”规划在全镇顺势引导种植砂糖桔。该镇所产的砂糖桔口感佳、糖分足,每年吸引众多果商前来收购。砂糖桔服务中心的建成,对广大种植户实现公共服务覆盖,将进一步挖掘砂糖桔的生产销售潜能,有力提升砂糖桔产业的综合服务能力和综合效益,打响田源镇砂糖桔品牌知名度,提高砂糖桔的附加值,助力砂糖桔产业做大做强,让砂糖桔真正成为果农增收致富的“甜蜜果”。


编辑:梁轶伦
    上一篇:加快融湾步伐 推动高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top