您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平灾后复产重建工作取得阶段性胜利

受灾群众铭记党恩喜迎新生活

2020-01-03 11:10:57 来源:河源日报

■上月31日,“铭记党恩·情暖民心”庆元旦文艺演出在大埠村党建文化公园(“全倒户”集中重建点旁)火热上演,帮扶干部和受灾群众一齐喜迎元旦,一同喜迎新生活。 邓舒婷 摄

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 2019年6月,连平遭受特大洪灾,全县13个镇遭受不同程度灾情,直接经济损失超12亿元。在过去的半年里,在市委市政府坚强领导下,在市督导组和市直有关部门的关心和支持下,连平县迅速开展灾后复产重建工作,并把灾后重建作为最重要政治任务和最核心工作来抓,把灾后重建与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织全县党员举党旗、亮党徽,深入到救灾复产重建一线,以主题教育促进灾后重建,以灾后重建的落实情况检验主题教育的实际成效。

截至2019年12月,连平县“6·10”特大洪灾“全倒户”已全部实现入住新房,20个省养路桥修复项目已全部开工,83座地养水毁桥梁已开工建设44座,72个地养水毁路段修复项目已基本完成,农业复耕复产任务基本完成,灾后复产重建工作取得阶段性胜利。


感恩中前行


受灾群众铭记党恩庆元旦


上月31日,连平县委副书记、县长林文泉到上坪镇东阳村慰问“全倒户”,向他们致以新年的美好祝福,为他们送去党和政府的温暖与关怀。每到一户,林文泉都亲切耐心地和他们交流,详细了解他们近期的生活、身体、家庭状况以及目前存在的实际问题,鼓励他们树立信心,齐心协力,把日子过得更好、更幸福。


同日,一场以“铭记党恩·情暖民心”为主题的庆元旦文艺演出在元善镇大埠村火热上演。大埠村是连平县27个受灾重点村之一,自灾后复产重建工作开展以来,县镇村党员干部不忘初心、牢记使命,把帮助“全倒户”重建家园作为一项重要的政治任务和重大的民心工程来抓。经过3个月的持续奋战,大埠村的8户“全倒户”已于国庆期间全部入住新家园。2019年12月31日,2019年的最后一天,镇村和帮扶单位为村民送去庆元旦文艺演出,和村民们一起迎接新年的到来。舞蹈《春天的故事》、小品《美丽乡村》、音乐快板剧《乡村的振兴》等节目轮番上演,精彩纷呈。干部群众在冬日的暖阳下欢聚一堂,辞旧迎新,一同拥抱充满希望的2020年。


“新的一年会更好,我们充满信心!”尽管遭遇了水灾,但上坪、内莞、元善和陂头镇等地的受灾群众仍对未来充满了希望。大家相信,在党和政府的支持下,在大家的共同努力下,灾后重建必将取得最后的胜利,今后的日子也一定会更美好。


项目建设有力推进


灾后重建取得阶段性胜利


灾后,连平县按照市委市政府部署要求,坚持民生优先,先急后缓,突出重点,统筹推进的原则,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,有力有序推进灾后复产重建项目。


“全倒户”安全住房方面,2019年12月20日,随着上坪镇最后一批“全倒户”入住新居,连平县“6·10”洪灾“全倒户”新房重建工作正式画上圆满句号。


路桥方面,省养路桥20个项目3个合同标段已全部开工,合同标1段和2段分别完成整体进度的44%工程量和65%工程量,预计今年4月全面完工,合同标3段为G105线显村段改线工程,计划2021年12月完工;地养路桥155个项目(包含水毁点段72处,毁坏桥梁83座)中,72个水毁路段项目已基本完工,已开工建设桥梁44座,完成桥梁建设总进度30%,预计今年6月完工。


水利方面,4个项目包(共104个子项目)中,纳入市项目库的大席河治理项目包(共10个子项目)已全面动工实施,预计今年4月汛期前基本完工;纳入县项目库的3个项目包(共94个子项目),现已动工8宗,已完工4宗,预计2020年4月汛期前基本完工。


农业方面,11559亩农业复耕复产任务全面完成;7个农田基础设施修复重建项目包中,纳入市项目库的3个项目包已全面动工建设,预计今年4月完工;纳入县项目库的4个项目包预计今年7月也将顺利完工。


地质灾害隐患点治理方面,全县原有在册地质灾害隐患点89个,“6·10”后新增地质灾害点32个。目前,12个威胁人数100人以上在册隐患点已纳入省三年治理计划范围,18个在册地质灾害隐患点已进场施工,优先治理的18个新增地质灾害隐患点预计今年上半年竣工验收。


污水处理设施方面,6宗受损农村污水处理设施及管网项目已全面完成管网修复任务,即将安装设备运行调试。


编辑:梁轶伦
    上一篇:119户“全倒户”全部入住新居
    下一篇:没有了
    数字报
    Top