您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平金融系统积极创新帮扶举措

发挥金融力量 助力脱贫攻坚

2020-06-24 10:51:01 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 余彬强 江梓莹 近年来,连平县积极协调辖内金融机构发挥金融力量,创新帮扶举措,助力打赢脱贫攻坚战。截至5月31日,该县金融机构发放扶贫小额贷款共计1689.6万元,惠及309户建档立卡贫困户,推动贫困户走上自主脱贫致富道路。

近日,笔者来到田源镇田东村,映入眼帘的是80亩绿油油的玉米地。患有侏儒症的贫困户叶志团就是这片玉米地的负责人,他告诉笔者,他们一家三兄弟都患有不同程度的身体残疾,只能在家务农,生活十分艰苦。


几年前,叶志团得知有外商来本地种植和收购玉米,自己便抓住机遇种植了十几亩玉米,并积极学习种植技术。看到种玉米效益好,他想扩大玉米种植规模却苦无资金。镇村干部和帮扶单位得知他的想法后,立刻主动帮助他申请扶贫小额信贷5万元,解决了他的资金问题。拿到贷款后,叶志团信心满满,将玉米种植规范从十几亩逐步扩大到现在的80亩,去年光玉米收入就达6万多元。叶志团为广大残疾人树立了自强不息、创业创新的典型,在河源市2018年及2019年“众创杯创业创新大赛残疾人公益赛”中分别荣获三等奖和优秀项目奖。


2018年以前,田源镇水西村贫困户钟计练也同样面临缺少生产资金的问题。当了解到他想扩大三华李种植面积时,帮扶单位第一时间帮助他申请了3万元扶贫小额贷款。如今,近30亩的三华李基地年产三华李2万至2.5万公斤,一年能增收四五万元。


近年来,中国人民银行连平县支行组织农业银行连平县支行、邮储银行连平县支行及连平农商银行设立金融扶贫工作领导小组,并联合县扶贫工作局、县财政局、县金融工作局制定了《连平县扶贫小额信贷工作实施方案》。金融机构先后推出扶贫小额贷款、农户贷款、妇女创业小额担保财政贴息贷款等创新产品。其中,扶贫小额贷款是满足贫困户发展小规模生产经营资金需求的一个重要项目,其特征是“5321”,即金额最高5万元,期限最长3年,免担保、免抵押,财政全额贴息,解决贫困户生产发展资金不足难题,发挥金融助推脱贫攻坚作用。


数据显示,截至5月31日,连平县共投入2296.4153万元为贫困户发展产业提供免担保贴息贷款,辖区内金融机构共发放扶贫小额贷款1689.6万元,惠及309户建档立卡贫困户。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top