您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平检察院召开拟不起诉案件公开审查听证会

公开听证促公正 阳光检务提公信

2020-07-06 11:35:00 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 林思媛 徐志明 近日,连平检察院对王某某等11人涉嫌串通投标罪拟不起诉案召开公开听证会,邀请市、县相关代表作为听证员参与案件公开审查,实现办案法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,推进司法规范化建设,不断深化阳光检务,切实提高人民群众知情权、提升检察工作公信力。

听证会上,承办检察官介绍了案件事实和证据,详细阐述了拟作起诉及相对不起诉的理由和法律依据,发表拟对涉案的河源市某公司、朱某、巫某某作出起诉决定,拟对汕尾市某设计室、梅州市某设计院、惠州市某有限公司、东莞市某公司、韶关市某公司、四会市某设计院以及王某某、万某、范某某等11人作相对不起诉决定的审查意见。在书记员宣读完犯罪嫌疑人及其辩护人的意见后,11位听证员闭门评议,最终由听证员代表宣读听证评议意见。


与会代表均对检察机关公开听证活动予以肯定,认为检察机关以听证会的形式公开审查案件,体现了检察机关执法办案的公开度和透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权,让群众通过具体的案件办理切实感受公平、正义。


听证会结束后,承办检察官根据已经查明的案件事实和证据,结合听证评议意见,依照法定程序作出处理决定。连平检察院表示,在今后的工作中,将把公开听证作为参与社会治理、司法公开和规范司法行为的重要手段,主动接受社会各方监督,以公开促公正,增强司法办案透明度,切实提升司法公信力,让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义。


编辑:梁轶伦
    上一篇:连平供电局全力以赴护航“清凉高考”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top