您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平部署整治土地管理乱象和违法占用耕地及基本农田建房问题工作

坚决整治乱占耕地建房 守紧看牢耕地保护红线

2020-07-22 10:11:41 来源:河源日报


■近日,元善镇联合自然资源所、附城派出所等有关部门对一宗违法占用耕地作非农建设行为进行专项清理整治,依法对相关建筑物进行清理拆除并复耕复绿。 谢鑫 摄

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 近日,连平县委副书记、县长林文泉主持召开专题会议,对全县上下重拳整治土地管理乱象和违法占用耕地及永久基本农田工作进行再动员、再部署,推动全县土地管理秩序得到根本好转。

会议解读了《连平县人民政府关于落实省自然资源厅挂牌整治河源市土地管理乱象和违法占用耕地及永久基本农田建房问题工作方案》。


会议指出,土地是经济和社会发展的宝贵资源和重要的生产要素,保护耕地是保证社会稳定的重要政策,全县各级各部门要深刻认识耕地保护的极端重要性和遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,以习近平总书记关于耕地保护、乡村振兴的重要指示批示精神为指导,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,不折不扣地把耕地保护红线守紧看牢,以立足长远谋发展眼光和壮士断腕、刮骨疗毒的狠劲,坚决整治乱占耕地建房等现象,确保全面完成省挂牌整治问题用地的各项工作任务。


会议强调,要明确目标任务,加强组织领导,强化工作措施,抓好遗漏排查和分类处置工作,确保摸清情况、查清底数,对排查出的问题要科学制订方案,分步整治、分类处置;要铁腕推进整治工作,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律坚决落实整改措施,对破坏耕地及永久基本农田的一律依法严惩,各镇政府和主要领导要发挥好主力军和总指挥作用,现场坐镇、亲下一线发现解决问题,确保整治工作顺利推进;要加快完善工作考评机制,强化结果运用,对排名靠前的要予以奖励,对排名靠后的要予以通报批评甚至问责;要从严做好检查验收工作,对存在弄虚作假行为、依法履行职责到位率低、整改查处到位率低以及未按时完成任务等情形,情节和性质较为严重的,坚决不予通过验收,情况严重的将移送纪委监委追究有关责任。


会议要求,要完善长效机制,营造工作氛围,全面规范全县用地秩序。各镇各部门要在抓好治标工作的同时,切实抓好源头管控,预防和减少违法用地,真正的实现用地秩序根本好转;要把工作重心下沉,结合实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和乡镇体制改革等工作,加大宣传力度,加强队伍建设,为依法依规使用土地营造良好氛围;县各相关职能部门要加大对各镇工作的业务指导,切实提高基层工作人员的工作能力,确保将违法用地行为发现在初始、解决在萌芽,推动实现全县土地管理秩序得到根本好转。


编辑:梁轶伦
    上一篇:警方捣毁一诈骗犯罪窝点
    下一篇:没有了
    数字报
    Top