您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平推动领导干部学法用法工作制度化规范化

做尊法守法学法用法模范

2020-07-22 10:12:20 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 谢鑫 通讯员 谢树然 近日,连平县普法办、司法局组织召开2020年领导干部旁听案件庭审活动推进会,进一步推动全县领导干部“关键少数”学法用法工作制度化、规范化,做尊法守法学法用法的模范。

据了解,组织领导干部参加现场旁听案件庭审活动是落实中央、省、市关于推动建立领导干部旁听庭审活动长效机制,是领导干部旁听庭审常态化的重要举措,也是一次生动直观的法治宣传教育。领导干部是全面依法治国的组织者、实施者和推动者,更是社会全体公民尊法、学法、守法的引领者和示范者。通过旁听案件庭审,领导干部直观了解了法庭调查和辩论的全过程,在富有仪式感的庭审活动中感受了法律的神圣尊严,既有助于推动领导干部这个“关键少数”带头遵守法律、执行法律,又有助于领导干部全面规范执法行为,促进严格规范公正文明执法,深入推进法治政府建设。


会议要求,要提升政治站位,加强行政一把手出庭应诉工作,抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,做到“出庭又出声”,依法及时有效化解社会矛盾纠纷,进一步规范行政执法行为;领导干部要发挥带头作用,当好尊法学法守法用法的表率,要尊重司法权威,主动接受行政审判监督;要提高行政执法水平,依法维护行政相对人的合法权益,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感,为连平县高质量发展提供良好的法治保障。


编辑:梁轶伦
    上一篇:全力推动园区高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top