您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

一份不起诉决定书重启迷途少年梦想

——连平检察院首次举办未成年人不起诉决定宣布教育活动

2020-07-22 10:13:54 来源:河源日报 邝泽宇 徐志明


○本报讯 通讯员 邝泽宇 徐志明 近日,连平检察院首次举办未成年人不起诉决定宣布教育活动,向未成年犯罪嫌疑人王某宣布不起诉决定,并进行法治教育,保障其顺利回归社会,过上正常的生活。

宣教仪式上,检察官向王某宣布不起诉决定,通过释法说理、训诫对王某进行了深刻的法治教育。王某对自己的行为进行了深刻的反思,坦诚悔悟所犯的罪行,并保证今后以自己的实际行动来回报社会,做一个对社会有用的人。


2019年初,17岁的王某因一时贪念,受他人蛊惑,伙同他人从韶关翁源县流窜至连平陂头镇盗窃,被公安机关移送连平检察院审查起诉。通过社会调查,检察官了解到王某案发时仍是在校学生,盗窃所得也没有立即用于花销而是存在了银行卡里,参与盗窃主要是受朋友蛊惑。案发后,王某真诚悔过,其监护人也意识到对自己儿子的管教不足,积极赔偿被害人的损失,取得了被害人的谅解。本着“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,连平检察院依法对其作出附条件不起诉,考察期一年的决定。


在考察期内,王某主动接受家庭监管、配合社工对自己进行帮护、积极参加工作。现王某在一家生猪养殖工厂工作,猪圈的环境并不那么好,但是他没有嫌弃自己的工作,踏实肯干,树立了正确的价值观。在社工的引导和带领下,王某还积极参与志愿服务活动,帮助有需要的人,为社会传播正能量贡献自己的力量。经过这一年的考察期,王某对自己未来作出了具体的计划,打算继续读书,重返校园系统学习关于畜牧类的专业知识,学成后到从事畜牧业务的公司开始自己的职业生涯,争做一个踏实、本分、上进的好青年。


此次不起诉宣布教育仪式庄重而温馨,促使未成年人敬畏法律、遵守法律,不仅达到了教育、感化的目的,又体现了检察机关对未成年的特殊保护理念,取得了良好的法律效果和社会效果。


编辑:梁轶伦
    上一篇:做尊法守法学法用法模范
    下一篇:没有了
    数字报
    Top