您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

倾听民心民意 传递“检察温度”

连平检察院召开涉民营企业拟不起诉案件公开听证会

2020-07-30 10:35:24 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 徐璐 徐志明 近日,连平检察院召开涉民营企业拟不起诉案件公开听证会,主动接受群众监督,最大限度保障人民群众的知情权、参与权、监督权,让人民群众切身感受到“检察温度”。

听证会议邀请市委政法委工作人员、市检察院干警、市公安局侦查员、人民监督员、县人大代表、县纪委监委工作人员、县委政法委工作人员、县律师代表等共10人作为听证员发表听证意见。


听证会上,承办检察官采用PPT多媒体示证方式,向与会人员介绍了案件事实和证据,阐述拟作起诉及相对不起诉的理由和法律依据,发表拟对涉案的河源市某公司、郑某辉、郑某飞、朱某某作出起诉决定,拟对涉案8家公司以及魏某某等13人作相对不起诉决定的审查意见。在书记员宣读完涉案单位、犯罪嫌疑人及其辩护人的意见后,听证员闭门评议,最终由听证员代表宣读听证评议意见。听证结束后,承办检察官根据已经查明的案件事实和证据,结合听证评议意见,依照法定程序作出处理决定。


连平检察院表示,召开公开审查听证会,是为了进一步深化检务公开,增强不起诉案件公开透明度,有利于检察机关听取各方面意见,最大限度实现司法办案法律效果和社会效果的有机统一,让人民群众看到检察机关更富有人性化的一面,切实感受到“检察温度”。


编辑:梁轶伦
    上一篇:创建文明城市 连平交警在行动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top