您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平检察院举办检察开放日活动

服务“六稳”“六保”护航民企发展

2020-10-30 09:45:42 来源:河源日报

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 徐志明 前日,连平检察院联合县工商联共同举办以“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请部分民营企业家、连平籍省人大代表等走进检察机关,零距离了解检察机关服务保障民营经济发展情况。

据介绍,近年来,连平检察机关深入贯彻上级关于支持民营经济发展的决策部署,持续将优化营商法治环境作为检察履职的主攻方向和着力点,充分发挥检察职能,坚决担当起促发展、保民生、保市场主体的责任,努力为经济社会发展提供更有力更优质更有效的司法服务保障。2018年以来,该院共批准逮捕涉及企业违法经营、破坏市场经济犯罪的刑事案件6件35人,起诉7件24人,批准逮捕破坏企业正常生产经营犯罪案件5件5人,起诉5件5人,对1名民营企业家存疑不捕,依法对王某某、万某等11人涉嫌串通投标罪及涉案的7家企事业单位作相对不起诉处理,对魏某某等13人及涉案的8家公司作相对不起诉处理,并对这两起拟不起诉案件召开听证会,深化阳光检务,有效维护民营企业的合法权益。

今年以来,针对新冠肺炎疫情对民营经济的影响,连平检察院坚持把服务保障“六稳”“六保”作为当前的头等大事和首要任务,践行“人民至上”理念,立足检察职能,主动作为,全面梳理复工复产扶持政策实施的堵点盲点,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,落实落细检察环节各项服务举措,打通服务民营经济“最后一公里”,促进恢复正常经济社会秩序。

活动中,受邀代表们先后进行交流发言,就服务企业“六保”“六稳”政策讲问题、提建议,并希望县检察院能够一如既往地充分发挥法律监督职责,走进企业,打造企业个性化服务,为营造公平、公正的法治营商环境,促进企业健康发展做出新的贡献。

此次“检察开放日”是连平检察院全面深化检务公开的一项重要举措,进一步密切了检察机关同民企代表的沟通联系,增进了社会各界对检察工作的支持和了解,取得了良好效果。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top