您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平召开乡村振兴工作现场会

因地制宜打造亮点 带动乡村全域振兴

2021-01-15 10:01:41 来源:河源日报

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 12日,连平县召开乡村振兴工作现场会,来自全县各级各部门的与会人员通过现场观摩和交流发言,深入谋划新一年工作,推动乡村振兴取得新成效、再上新台阶。

活动中,与会人员走进大湖镇,大家边走边看,全面了解当地开展工作的好经验、好做法。冬日暖阳和煦,大湖镇活水村、盘石村一片干净整洁新景象,融合了当地家训文化、“孝”文化的宜居环境让人耳目一新。这是近年来大湖镇以农村生活垃圾治理为突破口,在工作机制、投入机制、党建引领、发动群众等方面进行积极探索取得的明显成效。

县委书记陈贤亮指出,近年来,连平县对标省、市决策部署,结合省定贫困村创建社会主义新农村示范村、粤赣省界乡村振兴示范带、省级连片示范工程、美丽宜居示范村建设等工作,以点连线带面统筹推进乡村振兴工作,着力补齐基础设施和公共服务短板,打造了一批乡村美、 产业兴、农民富的乡村振兴示范点,乡村振兴工作取得了一定成绩。各镇要继续切实担负起乡村振兴主体责任,立足自身资源禀赋谋划好当地乡村振兴工作,因地制宜找准着力点、突破口,以更清晰思路和更有力举措打造更多亮点。

陈贤亮强调,要突出规划引领,镇村和实施主体要把规划设计的优化调整贯穿项目建设全过程,确保规划接地气、可操作、能落地、合民意,实现项目更大效益;要凝聚振兴合力,持续加强宣传引导和机制建立,不断增强和发挥群众主体作用,充分调动和利用社会各界力量,营造全民参与的浓厚氛围,凝聚乡村振兴的强大合力;要用足用好政策,全面提高掌握和运用政策的能力水平,加紧谋划、积极争取更多大项目、好项目落地,为全县乡村振兴争取更多政策资金支持,同时加快推进各类在建项目建设,确保早日见成果、出成效;要激发文化动力,加大花灯文化、家训文化、廉文化等优秀文化资源的挖掘力度和文化品牌的打造力度,为实现连平乡村全面振兴激发文化动力;要完善工作计划,县乡村振兴办和有关职能部门要制订好、完善好当前及今后一段时间乡村振兴工作计划,确保新一年乡村振兴各项工作开好局、起好步。

县长林文泉要求,各级各部门要结合工作实际,围绕实施乡村振兴战略总要求,全面推进乡村振兴各项工作,以更有力的举措,巩固农村人居环境整治三年行动工作成效,为实现乡村振兴五年见到显著成效打好坚实基础。

编辑:梁轶伦
    上一篇:确保毒品突出问题得到有效解决
    下一篇:没有了
    数字报
    Top