您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平部署森林防灭火工作

遏制森林火灾多发频发态势

2021-01-25 10:07:11 来源:河源日报

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 近日,连平县召开专题会议,对抓好当前严峻形势下森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实,要求各级各部门压实工作责任、提高处置水平,坚决遏制森林火灾多发频发态势。

会议分析研判了森林防灭火工作面临的严峻形势,部署了当前森林防灭火工作。据了解,进入冬季以来,连平已持续多日无降水、风干物燥,同时森林可燃物和野外用火隐患增多,部分镇村还发生了不同程度的森林火灾,森林防灭火工作压力陡增、形势严峻。

会议指出,近期全县森林火险气象等级较高,森林防火形势严峻、任务艰巨。部分镇村接连发生森林火灾事故,要深刻吸取教训,时刻绷紧安全这根弦,坚持以防为主、防灭结合、严防死守,推动各项防灭火措施落细落小落地落实,坚决遏制当前森林火灾多发频发态势。

会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好森林防灭火工作和林业相关工作的紧迫感、责任感、使命感,以更大力度、更实措施保护好连平的绿水青山;要压实工作责任,县应急管理、林业、消防等部门要各司其职、通力协作,各镇要守土有责、守土负责、守土尽责,形成齐抓共管的工作格局,凝聚抓好森林防灭火工作的强大合力;要提高处置水平,县森林防灭火指挥部要高效运作,发现火情迅速反应、科学组织扑救,县镇防灭火队伍要加强日常训练和应急演练,做到未雨绸缪、严阵以待;县委、县政府对森林防灭火工作要给予全力支持、提供到位保障。

会议强调,要加强巡查监管,坚持以防为主,对重点区域、重点时段、重点人员进行严防严管,全面强化火源管控,严禁火种进山入林,严查山火肇事者,全力消除山火隐患,最大限度降低火灾风险;要营造良好氛围,充分利用“台、报、网、微、端”尤其是新媒体平台,大力开展森林防灭火法律知识宣讲和“以案释法”,通过创新和转变宣传教育方法,不断提高群众森林防灭火意识。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top