您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

全国人大代表谢舒雯调研基层诉讼与矛盾调解工作

完善多元解纷机制 把群众矛盾纠纷化解在基层

2021-03-17 10:15:39 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 周晨洁 吴胤杨 近日,全国人大代表谢舒雯到忠信人民法庭走访调研基层诉讼与矛盾调解工作,希望连平县人民法院根据群众多元司法需求,完善“法院+”“互联网+”线上线下多元解纷机制,把群众矛盾纠纷化解在基层。

活动中,谢舒雯实地查看了忠信人民法庭立案窗口、审判法庭、调解室、办公室等,了解了法庭人员配备、案件审理等情况,还就诉源治理工作与连平县人民法院工作人员进行了深入交流。

据了解,2020年7月以来,连平县人民法院在全县13个乡镇的司法所设立了诉讼服务站和法官联络点。忠信法庭积极与辖区各镇司法所沟通联系,借力“老吴调解工作室”,吸纳“全国模范司法所所长”吴镜明等调解能手为特邀调解员,共同开展诉前联调工作,实现各取所长、优势互补、多元共治,将大量矛盾纠纷化解在诉前诉中。自2020年7月以来,诉前调解成功48件;诉中调解、撤诉67件,占法庭全年收案数的近50%。

谢舒雯希望连平县人民法院系统根据群众多元司法需求,完善“法院+”“互联网+”线上线下多元解纷机制;加强与辖区乡镇党委、政府的联动协调沟通,吸纳更多的调解力量参与到基层诉讼调解中来,促进诉调对接的深度融合,形成共治共享共建合力,力促纠纷化解在萌芽状态,化解在最基层,确保矛盾“不出村、不出镇”;加强对人民调解工作的指导,通过以会代训、个案指导等方式,加强对人民调解员的培训,对调解成功的案件,要及时引导进行司法确认。

连平县人民法院表示,将充分听取代表意见,加大调解力度,深入田间地头调处纠纷,更好地服务乡村振兴,维护社会公平正义。

    上一篇:连平52名新兵确定入伍去向
    下一篇:没有了
    数字报
    Top