您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平召开乡村振兴工作现场会

汇聚合力推动乡村振兴

2021-03-25 10:12:19 来源:河源日报 谭绍丁 谢鑫

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 日前,连平县在油溪镇召开乡村振兴工作现场会,通过现场观摩油溪镇乡村振兴工作成果,动员全县聚焦乡村振兴工作目标,上下齐心、共同努力,积极谋划、真抓实干,汇聚更强大的合力,推进连平乡村振兴工作取得新成效。

与会人员在油溪镇富乐村实地了解乡村振兴工作取得的成效,总结好经验、好做法。走进油溪镇富乐村,一派生机盎然,村居环境美如画,这得益于富乐村坚持党建引领,依托新农村建设促进村容村貌提质升级,同时大力发展产业带动群众脱贫致富。据介绍,近年来,油溪镇持续深入推进农村人居环境全域整治,以切实行动擦亮乡村振兴的最美底色,积极与对口帮扶单位对接、用活用好政策资金,全面加快油溪镇乡村振兴建设步伐。

会议指出,乡村振兴是推进现代化和实现全面小康的重要抓手。近年来,全县各级按照中央和省、市实施乡村振兴战略的部署要求,把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,采取有效措施推动村容村貌进一步提升,村民幸福感进一步增强,乡村振兴工作迈上了新台阶。各级各部门要提高政治站位,进一步增强实施乡村振兴战略的责任感、紧迫感和使命感,聚焦“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”目标任务,以深入推进乡村振兴为总抓手,促进全县乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,推动全县农业农村高质量发展。

会议要求,要坚持分类指导、统筹推进,大力实施乡村建设行动。要持续开展好人居环境整治工作,坚持政府主导与群众参与相结合、补齐短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,全面提升村容村貌;要全面推进农房管控和乡村风貌提升,主动破题、创新思路,依法稳妥推进农村宅基地管理和农房管控,分类推进乡村风貌提升工作,推动农村面貌“大变化”、颜值“大提升”;要加快推进乡村振兴重点项目建设,抢抓施工黄金期,加快项目建设进度,确保乡村振兴项目早建设、早投产、早达效;要大力发展富民兴村产业,以产业发展可持续性为导向,借鉴学习成功经验,做优做强“一村一品”“一镇一业”现代农业产业,不断壮大集体经济,带动农民增收致富。

会议要求,要坚持党建引领,充分发挥换届后村(居)党组织的领头雁作用。加强对新一届村(居)“两委”班子的指导和培训,引导村“两委”干部迅速熟悉业务、干出实绩,持续践行“换届不忘初心、换人不变职责”的使命,吹响振兴乡村大干实干冲锋号,切实发挥头雁示范带头作用。

    上一篇:坚决打赢禁毒重点整治攻坚战
    下一篇:没有了
    数字报
    Top