您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平法院开展“我为群众办实事” 实践活动

2021-04-02 11:12:55 来源:

○本报讯 通讯员 周晨洁 吴胤杨 为推动队伍教育整顿走深走实,紧密结合连平县党员干部直接联系服务群众活动,近日,连平法院多措并举开展形式多样的“我为群众办实事”活动。

为有效化解突出信访矛盾,切实解决群众合理诉求,维护群众的合法权益,连平法院领导包案处理信访案件。包案处理的范围为各审判执行业务部门已经信访以及可能引发舆论炒作的重点案件,立案庭根据日常信访情况排查出来的时间跨度长且信访人上访言行较为激烈的重点信访案件。由各审判执行业务部门及立案庭进行排查,对排查出来的案件确定包案领导。包案领导因案施策,充分了解信访人诉求,做好释法明理工作,教育引导信访人息诉罢访。

今年以来,连平法院通过集约化的诉讼服务中心、诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台等渠道,为当事人提供网上立案、跨域立案、在线调解、在线司法确认等一站式诉讼服务。强化“法院+”多元解纷机制建设,充分利用公安、司法、妇联、工会等解纷力量,通过多元化调解,将简单民商事纠纷快速化解在诉前。截至3月29日,连平法院诉前调解成功19件。

活动中,连平法院党员干部每月至少开展2次走访活动。在走访慰问过程中,广大党员干部为服务对象排忧解难。该院班子成员每季度至少1次到中村村给基层党员上党课、作形势报告,进一步密切党群干群关系。与此同时,连平法院还加强与各镇法官联络点工作,为群众释法答疑,积极引导群众尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律。

    上一篇:采取措施全力抗旱保春耕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top