您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

同心共建新家园 灾区涅槃展新颜

——连平县“6·10”灾后重建工作两周年探访

2021-06-10 09:29:59 来源:河源日报

■元善镇大埠村全倒户赖宜耿正在查看蜂箱,灾后他们在政府的帮助下建起了新房,一家人过上了更加幸福的生活。

■内莞镇衡水村南瓜基地,瓜农收获丰收喜悦。

■每年的七八月,大量的游客涌入上坪镇摘桃品桃,作为国家地理标志保护产品,上坪鹰嘴蜜桃享誉国内外,成为连平发展特色农业和乡村旅游的一大名片。资料图片

■内莞镇显村村全景。灾后重建中,连平结合“三个示范”建设,将该村打造成了具有客家民俗特色的乡村旅游特色精品示范村。

核心提示

2019年6月,一场罕见的持续强降水席卷连平县,连平县13个乡镇均不同程度受灾,其中上坪、内莞、陂头、元善4个镇27个村灾情特别严重。全县重灾人口5.92万人,累计转移受灾群众1.3万人。

洪水冲不灭燃烧的希望,痛苦压不弯挺立的脊梁。日前,记者重返灾区看到,一个个村落美丽端庄,一幅幅乡村画卷正逐一展开。面对灾后重建这场大考,连平风雨兼程,砥砺奋进,交出了一份精彩答卷。

风雨过后,灾区变身“度假村”

小桥悠悠,溪水潺潺,青山绿水,白墙青瓦。6月7日,记者走进连平县内莞镇显村村时,不由得眼前一亮。很难想象,显村村是2019年洪灾中灾情最为严重的村之一。2019年6月10日早上,连平县内莞镇显村村在不到1个小时之内,洪水暴涨三四米,全村村民被洪水围困,幸好在村干部的组织下,及时转移,人员零伤亡,但全村损失惨重。

在灾后重建的过程中,当地政府牢牢把握住自身特色,以建设美丽乡村示范村为契机,聘请专业设计公司对显村村建设美丽宜居村进行规划设计,通过现场实地勘察和村民代表会议讨论等多种方式,融合显村村现有相对完善的基础设施、产业基础和村民意愿,以打造具有客家民俗特色的乡村旅游特色精品示范村为目标,对村庄进行整体编制规划设计;扎实推进立面改造、河道整治、村庄绿化等项目,同时加速推进自然村路灯建设全覆盖工作,建设2座综合文化广场,配套完善体育健身器材,并加快推进自然村现有村道硬底化工作,拓展沿河旅游道路和其他村内道路建设,补齐补强基础设施短板。

经过一年多的建设,显村村道路通了,路灯亮了,圈舍改造了,村里还建起了度假民宿。洪灾过后,显村村百姓的生活发生了翻天覆地的变化,美丽农村建设不断推进,基础设施建设不断完善,配套了便民超市、村级卫生室、文化广场等设施,让村民的生活条件不断改善,并逐渐走上了致富的道路。河水越来越清,房屋越来越美,绿意越来越浓……随着一系列项目的推进,如今的显村村,颜值越来越高,群众生活越来越好。

显村村是连平县实施美丽乡村“精品村”建设带来成效的一个缩影。在灾后重建工作中,连平县围绕“三个示范”建设,结合灾后复产重建,按照以点连线带面、由表及里再纵深的思路,着力打造一批示范亮点。重点打造了“22个示范村”,其中10个人居环境整治示范村、6个特色精品村、油溪镇省级新农村示范片6个村达到省验收标准。

另外,连平县还持续抓好“三清理三拆除三整治”工作,突出抓好粤赣边界乡村振兴示范带建设,着力推进大广高速上坪镇出口引线及105国道沿线的环境整治和景观提升工程,积极打造美丽乡村风景线。

打造产业,田野升起新希望

近日,记者走入连平县内莞镇横水村村民周木兴的果园,看到漫山遍野的果树枝繁叶茂,一颗颗浑圆饱满的三华李挂满枝头,散发着果香,果农迎来丰收年。

内莞镇也是在“6·10”特大洪灾中受灾严重的乡镇之一。洪灾过后,当地有关部门发动群众积极开展复产工作,依靠本地特殊的地理环境、自然气候和丰富的水土资源扩大三华李种植。目前,全镇种植优质三华李1200亩,三华李年产值达1000万元,带动约1500人在家门口就业致富,提高村民收入。

洪灾过后,让村民重新树起生活信心的,不仅有内莞三华李,还有上坪鹰嘴蜜桃。“万亩桃园,十里桃花”“三月赏花、七月品桃”是连平县依托鹰嘴蜜桃产业形成的特色旅游景观。2年前的水灾,让上坪镇饱受洪水的袭击,当地许多基础设施遭到了近乎毁灭性的破坏,旅游业也面临严峻考验。

洪灾过后,上坪镇一手抓灾后重建,一手抓产业发展,充分利用连平上坪镇是鹰嘴蜜桃种植之乡的优势,大力发展桃旅综合体,重点打造发展集种苗繁育、标准化种植、加工流通、科普体验、旅游观光于一体的连平鹰嘴蜜桃产业园,以上坪镇为核心,辐射带动周边元善镇、陂头镇、油溪镇鹰嘴蜜桃产业发展。

该产业园致力为鹰嘴蜜桃提质增效,品牌提升,推动一、二、三产业融合发展,构建“一带一区、二心三体六园”空间布局——其中,“一带一区”是指建设105国道连平鹰嘴蜜桃产业带和连平县鹰嘴蜜桃旅游度假区;“二心三体六园”是指建设连平县特色农产品交易物流中心、连平县鹰嘴蜜桃研究服务中心和五星级、四星级、三星级桃旅综合体,以及建设4.0高端产品示范园、病虫综合防治示范园、桃树艺术摄影园等6个园区。

经过近两年的建设,上坪镇小水旅游大道配套设施建设不断升级,各村产业园道路铺设密度进一步提升,农旅融合发展基础越打越牢。同时,上坪镇还围绕农业产业园核心区,配套完善了旅游驿站、旅游公厕、停车坪、园内游玩道路铺设等,围绕石狗坳、鸡啼石等天然特色景观,进行了游玩道路铺设、周边环境提升等,进一步提升了游客的游玩体验。

连平鹰嘴蜜桃产业园的建立,把原本零散的种植、销售模式统一起来,形成了集生产加工销售以及旅游为一体的完整产业链,围绕桃园进行的旅游业深耕成果也非常亮眼。目前,上坪镇还大力配合鹰嘴蜜桃现代农业产业园核心区的项目动工建设,探索推进鹰嘴蜜桃现代农业产业园、粤赣乡村振兴示范带建设融合发展,推进上坪镇桃园国家4A级旅游景区建设。

灾后重建,不仅要建设出更加美丽的外部形象,更要做好产业文章,真正实现产业富民,只有产业做起来,村民袋子鼓起来,重建才能称得上是成功。两年来,连平县紧紧抓住灾后重建大机遇,深入挖掘当地的生态、资源、区位等优势,从果蔬基地、电商富民等角度出发,将现代农业与乡村旅游有机结合,积极引导村民走农旅融合发展之路,鹰嘴蜜桃、三华李、高山茶、猕猴桃等产业获得了长足发展,构建出了相对多元化的产业布局,产业振兴成效初显。

全倒户搬进新房,开启甜蜜生活

6月6日上午,记者来到连平县元善镇大埠村全倒户集中建房点时,村民赖宜耿正在忙着检查蜂箱。楼顶放着10多个蜂箱,在暖暖的阳光下,嗡嗡飞舞的蜜蜂在头顶上来回穿梭。赖宜耿告诉记者,他在山上还放了几十个蜂箱。

2019年洪水来时,他家的房子被完全冲垮,床、柜子、电器全部被冲走。如今,他已经住进3层楼的小楼房。搬进新房后,赖宜耿还学会养蜂,他说要通过自己勤劳的双手,酿造自己的甜蜜生活。

元善镇大埠村是连平县“6·10”特大洪灾中27个受灾严重村之一。洪灾过后,连平县决定把大埠村8家“全倒户”的新家园建成全县重建家园示范点,镇、村干部充分考虑群众的主观意愿和生活便利等事项,经过多方勘查、组织村民代表座谈,最终向县政府申请并获得县政府大力支持,选定在地势较高、周边较平坦、环境舒适宜人的连平县胶合板厂旧址,统一兴建新房。

大埠村全倒户集中建房点规划面积约6000平方米,安排28户住房,东边8家“全倒户”首先建设,西边将来准备再建20户住宅,以便安置今后在环境综合治理中拆除危旧房屋的农户,每户建筑面积80平方米,地基按三层楼标准奠定。

新房坚持高起点规划、高水平设计,从五套备选方案中选定最优一套。为加快工程进度,相关部门特意交代施工单位备足模板等施工用具,“全倒户”的新房得以顺利建成。

“新房一共三层,260平方米,共有8个房间,足够我们一家4口人居住了。”赖宜耿一边说着,一边带着记者参观了他的新居。在前年“6·10”特大洪灾中,他家零零星星总共7间泥砖瓦片小房被洪水冲毁,一家人无处栖身。在镇村干部的引领下,赖宜耿与其他“全倒户”一道,前往暂停生产的九连山泉水厂安置点暂住了3个月。

为了进一步改善住宿条件,在政府补贴8万元建起一楼的基础上,赖宜耿筹钱加建了二楼和三楼。2019年中秋节前,赖宜耿家最早入住新房,其他7户“全倒户”前年国庆节前也搬进新房——这比连平县委、县政府规定的时间提前了3个月。

赖宜耿的妻子在外地打工,大儿子已经工作,小儿子在连平惠化中学读书。为照顾小儿子读书,赖宜耿留在家乡,以干农活和养蜂谋生。说起现在的生活,赖宜耿十分满意,对党委政府的感激之情溢于言表。

如今,在大埠村全倒户集中建房点,党建文化宣传栏已建好,篮球场水泥地面已铺好,篮球场东边的平地已铺好草皮,公共卫生间已建好。一个社会主义新农村展现在我们面前。

灾后重建安置是事关灾民生计的民生工程,“6·10”特大洪灾后,连平县委县政府立即启动重建安置工作,全力抓好全县194户全倒户安全住房和生活保障工作,明确要求把好质量关,科学施工,倒排工期推进建设,确保灾民按时回迁。

当年8月底,连平县就完成了984户受灾房屋排查,全县3户严损户于2020年元旦前全部完成修缮并入住,全县194户全倒户在2020年元旦前全部入住新居,其中意向购房的29户全倒户已全部购房并入住,需重建的165户全倒户已全部竣工并入住。同时,当地镇、村及驻村帮扶干部积极开展慰问活动,并为新入住的全倒户发放了生活用品。

大爱同心、坚韧不拔、感恩奋进。在灾后重建的700多个日日夜夜里,伟大的抗洪救灾精神在九连大地延续,在重建中闪现。穿行在连平县,鲜艳的红旗高高飘扬,朗朗的读书声不时从校园传出,让我们强烈地感受到一股巨大的力量。

新房子、新家园、新景观、新发展。两年来,连平人民用坚强的意志和勤劳的双手重建新家园。如今,连平人民又站在一个新的起点上,以感恩之心、坚强之力踏上新的征程。

■文/本报记者 苏勇军 谭绍丁 

■特约记者 谢鑫 

■图/本报记者 肖斌(署名除外)

    上一篇:大灾之后大建设 基础设施大变样
    下一篇:没有了
    数字报
    Top