您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平非物质文化遗产展览馆开馆

推进非遗保护 建设文化连平

2021-06-16 10:11:51 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 黄金生 廖婉怡 11日,连平县非物质文化遗产展览馆正式开馆,标志着连平县的非遗传承保护事业正朝着专业化和普及化的道路迈进,促进保护成果由人民共享,营造非遗保护的良好社会氛围,推动连平文化事业蓬勃发展。


当天上午,县文广旅体局、文化馆、各镇文化站工作人员及部分小学生等参加非物质文化遗产展览馆开馆仪式、揭牌仪式。


展览馆位于连平县文化馆艺术培训中心三楼,展览馆采用场景、图文、实物和多媒体等多种形式集中展现连平非遗保护成果,共设忠信花灯、民俗·传统技艺、连平采茶戏、传统表演艺术和民间文学·传统医药五个主题展区,集展示宣传、科普教育、研究保护于一体,是综合展示连平县独特的传统文化特色及非物质文化遗产全貌的载体。


据介绍,近年来,县委、县政府高度重视对非物质文化遗产的挖掘、传承和保护工作,采取了多项抢救性的挖掘保护措施,并通过建立保护机制、参加横向交流、创新工作方法等多种方式推动连平非遗保护工作取得明显成效,促进形成了国家、省、市、县四级名录体系。截至目前,连平县共有国家级非遗项目1项,省级非遗项目4项,市级非遗项目24项,县级非遗项目48项。


连平县非物质文化遗产展览馆的建立,对研究连平客家民间历史文化、传承和保护民间文化艺术遗产、打造特色文化品牌、 弘扬客家精神、建设文化连平有着重要的作用和意义。


    上一篇:甜脆爽口的内莞径三华李上市
    下一篇:没有了
    数字报
    Top