您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

县检察院深入开展国家司法救助工作

司法救助传递“检察温度”

2021-07-28 10:49:37 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 龚淑欢 徐志明 为及时解决群众困难,彰显司法温度,持续开展“我为群众办实事”实践活动,连平县人民检察院开展国家司法救助工作,检察干警走进大湖镇五禾村,为救助对象发放司法救助金,鼓励其走出困境,迎接美好的人生。

此次被救助对象是一名初二女学生,也是连平县人民检察院承办案件中的受害女孩。她家境贫寒,案件不仅给其身体和精神带来了巨大影响而辍学至今,因受害花去的治疗费用更是让本就家境不好的家庭雪上加霜。在案件办理过程中,犯罪嫌疑人迟迟没有赔偿,在一定程度上增加了被害人的家庭经济负担,其父母也承受了巨大压力。为此,连平县人民检察院第一检察部和第三检察部联合主动启动司法救助程序,为其争取了司法救助金。

活动中,检察干警走进该名女孩家中,详细询问了女孩及其父母的身体情况和生活状况,并对女孩进行了心理疏导,鼓励其从困境中走出来,重新回归校园完成初三学业,争取考上理想高中。同时,为其发放了18007元的司法救助金,并表示检察机关作为法律监督机关,通过办案为民解忧、为民解难,希望通过此次司法救助能够帮助女孩走出阴霾,重新树立生活信心。通过检察干警的宽慰和劝解,女孩答应在下学期回到学校读书。

连平县人民检察院表示,该院历来高度重视将司法办案和检察为民相结合,办案中主动了解群众困难,通过司法救助、未成年人帮扶等措施提升为民服务属性。此次司法救助工作,不仅挽救了岌岌可危的家庭,更是为受害女孩带去了温暖和希望。接下来,该院将继续跟踪该名女孩的学习和成长情况,尽力帮助其解决困难,鼓励其迎接未来充满希望的新生活。

    上一篇:连平推动党史学习教育持续走深走实
    下一篇:没有了
    数字报
    Top