您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

忠信镇柘陂村15名红色小导游“上岗”

2021-12-20 10:37:26 来源:河源日报

40239f2c5c3196e37048218a66f03219_1220006_007_01_s.jpg

■小导游们正在进行实践讲解 冯小露 摄

○本报讯 通讯员 冯小露 近日,经过专业老师精心培训的15名忠信镇柘陂村华南小学学生正式“上岗”,成为第一批柘陂红色小导游。

忠信镇柘陂村华南小学具有光荣的革命历史,早在20世纪40年代初,就有钟明、吴建昌、邓基等中共地下党员到此从事革命活动。在他们的影响下,一批批柘陂人为连平的解放和新中国的成立作出了贡献。

今年以来,柘陂村华南小学迎来了一批又一批的参观学习者。今年9月,美丽中国项目老师马睿、韩明月和姚琳玥来到柘陂村华南小学,在和学生接触的过程中,他们发现多数学生对家乡红色文化缺乏深入了解,口语交际、语言表达能力也有待提高。因此,3位支教老师与柘陂村妇联商讨决定,结合当前河源市“强基层妇联·促乡村振兴”三年行动,利用学校自身的资源和优势,挖掘当地红色文化资源,发展具有当地特色的红色旅游文化,招募15名华南小学学生为第一批柘陂红色小导游。

经过一学期的培训与练习,小导游们对家乡红色文化有了更深的了解,并且能够独立为游客介绍展馆的历史背景,宣传家乡的历史文化,践行“我是柘陂人,我为柘陂代言”的活动口号。

县妇联表示,希望通过“1+15+N”妇女儿童教育模式,以柘陂村妇联为核心,以15个柘陂红色小导游为抓手,讲好红色家风故事,影响15个家庭,进而辐射到全村乃至全县妇女儿童,为促进乡村振兴作出贡献。

    上一篇:凝心聚力走好乡村振兴“赶考路”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top