您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平创新学习方式强化学习实效

让党史学习教育接地气见实效

2022-01-14 11:05:44 来源:河源日报

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 黄新 江枫 自党史学习教育开展以来,连平紧扣目标任务,着力在学习创新、示范引领、为民服务上下功夫,以务实高效的举措,让党史学习教育融入日常、抓在经常,下基层、接地气,有力推动党史学习教育走深走实。

创新方式方法

让学习跟上“潮流”

打开手机,扫描二维码,点击播放……简单的几步,就实现了党史学习教育随听随学。日前,连平县忠信镇“有声党建墙”正式上线,是县内首个使用有声党建融媒体开展学党史教育的镇。

据悉,“有声党建墙”上设有“新思想 十九大”“党规 榜样 党务”“学党史 守初心”“党员读物”四个版块,每个版块以二维码形式呈现,内容丰富,形式新颖。党员干部职工用手机“扫一扫”二维码,可进入所选模块,收听所选的内容。同时,可以通过配置好的党建触摸屏,学习“党章”“党史”“党建课堂”等知识。

“有声党建墙”是连平积极探索运用“互联网+党建”思维,拓宽学习形式,创新学习载体,推进党史学习的新举措,既增添了组织生活的趣味性和实效性,又满足党员个性化学习需求,让党员可以充分利用碎片化时间,学习党的理论、路线、方针和政策。

抓活宣传引导

营造浓厚氛围

家有一老,如有一宝。连平充分挖掘和发挥老道德模范、老革命后代、老教师、退伍老兵和老党员干部(统称“五老”)的作用,通过交谈会的形式,打造“银发宣讲大课堂”;用好线上传播新阵地、激活“五老”智库,引导下一代学党史、悟思想,赓续精神血脉。

曾绍清是连平县检察院退休检察干部,于1960年加入中国共产党,至今已有62年党龄。春华秋实,他为连平县检察事业无私奉献20多年,被检察干警们亲切地称为“老曾检”。曾绍清同志与年轻的监察干部们分享了从检20多年的工作心得,传授行业经验,讲述党一路走来的艰苦岁月,号召年轻一辈深入学习老一辈艰苦奋斗、无私奉献精神,激励每一名党员干部践行党的初心和使命。

此外,连平还深入挖掘客家精神文化与红色元素,将客家精神与红色元素紧密融合,采访了带着百姓全面脱贫的脱贫带头人曾勇辉、讲述“关爷埂”古驿道红色故事的长者曾钝愚等4位典型人物,通过讲述(忠、信、仁、义)客家精神及红色故事,在电视台、新媒体平台向观众呈现多元、丰富的连平形象,紧抓红色主线,传承红色基因,弘扬红色正能量。

聚焦“急难愁盼”

着力为民办实事

民生无小事,枝叶总关情。连平以“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的切入点,把解决群众最关心、最现实的利益问题作为出发点,切实把党史学习教育的成效体现到工作、为民服务上。

了解群众需求不能用“指尖”代替“脚尖”,为人民群众办实事,要问需于民,聚焦群众的“急难愁盼”。连平在党史学习教育和“干部直联”工作中,将为群众办实事这一根本宗旨作为主线贯穿始终,解决好百姓的“急难愁盼”,并取得明显成效。

一批重大项目提速增效。县人民医院新院建设临近完工,将为百姓提供更好的医疗服务;县内莞显村隧道——广东首例、国内罕见一级公路变截面双连供隧道提前贯通,将方便近10万群众安全出行。

一批疑难问题有效破解。连平县城新水厂建设工程正加快推进,将从根本上解决县城的饮水问题;县城农贸市场进行升级改造,北楼市场已接近完工,中心市场改造正在推进,将以全新的面貌服务群众。

一批细小急事服务到家。司法部门诉前调解纠纷上百件,成功解决了“拖欠二十多年的款项”案等一批陈年积案;卫生部门组织多批名家名医下基层,免费为群众送药38批次,免费服务群众6523人次。

    上一篇:以优异成绩迎接党的二十大胜利召开
    下一篇:没有了
    数字报
    Top