您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

云上主题展 让文物活起来

2022-05-20 10:46:50 来源:河源日报

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 李沛年 足不出户就可以逛博物馆,拿起手机就可以刷馆藏文物。继开通博物馆“云展馆”后,连平县博物馆在线上观展的创新举措再次让“让文物活起来”。

5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量”。为了满足广大人民群众对历史文化知识的渴求,连平县博物馆在国际博物馆日上线“云上主题展”,广大群众通过连平县博物馆微信公众号、连平县博物馆云展馆小程序,就可实现线上观展、享受文物盛宴。

据了解,为了解决群众在疫情期间游览博物馆的问题,连平县博物馆在2020年打造了一个云上虚拟展馆,借助新媒体平台、VR技术等手段,将博物馆实体展厅迁移、复制到“云端”。利用手机等载体,通过微信、微博、论坛、官方网站等形式提高受众的分享频率,进一步提升博物馆的宣传和展示效果。

今年,在“云展馆”的基础上,连平县博物馆再次用一种全新的方式,向大家全面展示连平的历史遗迹、文化名人,弘扬连平传统文化。观众在参加“云上主题展”时,可以通过线上打卡馆藏文物、生成手机海报、在文物知识题库答题、参与问卷调查等方式获取相应积分。获得的积分可以换取抽奖机会,赢取丰富奖品。

据连平县博物馆相关负责人介绍,“云上主题展”是该馆“5·18国际博物馆日”系列活动之一。接下来,该馆还将推出“文物进校园”“文物进社区”活动,更好地发挥博物馆社会教育功能,让博物馆展览走出馆舍小天地,走近百姓身边,丰富基层民众文化生活。

连平县博物馆从2005年起实行免费开放,为观众提供免费讲解服务。该馆每年接待观众均在8万人以上,被市、县定为“爱国主义教育基地”“廉政教育基地”“预防职务犯罪教育基地”“人文社会科学普及教育基地”“青少年思想品德教育基地”等多个教育基地,为连平的政治、文化活动中心和重要的对外接待、宣传窗口单位。

    上一篇:全力做好汛后地质灾害防治
    下一篇:没有了
    数字报
    Top