您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平县人民检察院打造“三位一体”未成年人防护圈

立体化护航未成年人健康成长

2022-05-20 11:00:26 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 龚淑欢 邝泽宇 近日,连平县人民检察院组织开展亲职教育+心理疏导活动,首次向涉罪未成年人监护人发出《督促监护令》,强化家庭监护责任,提升家庭教育能力,维护未成年人合法权益。

据悉,县人民检察院在办理一起涉未成年人的犯罪案件时,发现涉罪未成年人的监护人未能正确履行监护职责,存在监护缺位、监护教育不当、疏于管教、亲子沟通不顺畅等问题,这是导致未成年人走上违法犯罪道路的重要原因。为督促、引导未成年人监护人依法履行监护职责,帮助涉罪未成年人改正自己的错误,防止再次犯罪,县人民检察院向涉罪未成年人的监护人发出《督促监护令》,并组织开展此次亲职教育+心理疏导活动。

活动中,承办检察官介绍了涉案未成年人的学习、生活等情况,并宣读了《督促监护令》,责令监护人认真履行监护职责,为孩子营造温暖和谐的家庭环境。工作人员和案件承办民警对涉罪未成年人及监护人进行了亲职教育,详细阐述家庭教育对预防未成年人犯罪的重要性,介绍未成年人易触犯的几类犯罪类型,并结合课堂互动小游戏打开孩子与父母之间的心结,为涉案未成年人与监护人上了一堂意义深刻的家庭教育指导课,教育引导涉罪未成年人改正错误、走上正轨、预防再犯。同时,大家还对案件被害人进行心理疏导,鼓励其从犯罪侵害的阴霾中走出来,引导其以积极乐观的心态迎接未来。

此次活动是连平县人民检察院首次向未成年人监护人发出《督促监护令》,是强化新时代检察机关法律监督工作的重要体现,也是预防未成年人违法犯罪及教育感化涉罪未成年人的重要举措。

连平县人民检察院表示,将持续贯彻落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,以温情执法司法为抓手,积极探索未成年人检察+社会服务履职模式,促进检察机关督促监护与家庭教育指导有机结合,让缺位的家庭监护回到正轨,为青少年的健康成长保驾护航。

    上一篇:云上主题展 让文物活起来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top