您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平县三角镇:

聚力打造全国最大花生产业集散中心

2022-11-24 10:14:47 来源:河源日报

2907c80935441863cb793f6e82f9cd27_1124004_006_01_s.jpg

■连平县花生产业园集散中心概念图

46fa191f927b024305f345d718a7d1a6_1124004_006_02_s.jpg

■旺良实业新建花生加工厂区

核心提示

三角镇位于连平县东南部,农耕历史悠久,物产丰富,是连平县生态工业园所在地。当前连平县正在加快推进南部片区乡村振兴示范带项目建设,花生产业作为该县优势产业,产业振兴前景十分可观。三角镇以连平县花生省级现代农业产业园(下称连平县花生产业园)建设为契机,聚力打造全国最大花生产业集散中心,力争成为粤港澳大湾区农产品标杆工程,助力乡村振兴。在连平县生态工业园区里,以连平县旺良实业发展有限公司(下称旺良实业)为龙头的花生企业正加快推动连平产业集群发展,增加劳动就业,拉动区域经济发展及提升区域品牌,带动农业产业兴旺发展。

花生产业园集散中心落户三角镇

“作为花生单品的集散中心,连平县花生产业园集散中心在全国来说算是独一个。”该集散中心项目负责人表示,由于是在原有大型商业体上的改造,商业氛围已逐渐形成,而且三角镇是3条高速公路的交会处,交通区位优势明显。正在规划的连平县花生产业园集散中心建设内容包括打造花生品牌展示与文化体验中心、花生交易集散和信息交流中心、现代农业冷链物流集散中心、建设花生研究中心、生鲜花生交易市场等,功能定位为服务粤港澳大湾区,引导产品流通,辐射全国,实现农产品品牌化、标准化,实现农业高质量发展。

集散中心建成后,将大力开展产业集散中心新产品、新技术、新模式、新机制示范推广,支持产业集散中心开展“三品一标”认证,支持集散中心企业与粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地建立合作,组织集散中心各经营主体参加各级农产品博览会、农交会等活动。加强产业集散中心与科研院所、高等院校、知名专家合作,为集散中心发展提供强有力的科技支撑。并将打造产业集散中心电子商务平台,支持建设跨境电商示范区,帮助产业集散中心经营主体在珠三角大中城市建立直销店、专卖店,专柜专销、直供直销,拓展市场份额,建立稳定的销售渠道。

花生龙头企业推动连平产业集群发展

旺良实业成立于2016年,位于三角镇连平县生态工业园,厂区面积1.8万平方米,主要以花生深加工为主。2021年,旺良实业获得“广东省重点农业龙头企业”称号,以其为龙头的花生企业正加快推动连平产业集群发展,目前带动全县种植花生面积超2万亩,仅2021年就带动2025户农户增收。

2021年,旺良实业参与省现代农业产业园连平县花生产业园生产示范基地项目建设,建成后将拥有标准化生产车间5900平方米以及花生技术研究服务中心300平方米。“我们有4条全自动的花生加工流水生产线,从清洗、蒸煮、烘干到自动包装,都可实现完全自动化。”旺良实业总经理陈志杰说道,通过花生产业园建设投产以后,每天花生加工产量可以达到300吨。

经过多年的发展,旺良实业不断优化品种、提升品质、打造品牌,从一家农民专业合作社发展到现如今规模化、比较大的企业。陈志杰认为,这一切受益于国家“三农”政策的扶持以及政府部门的大力帮助,连平农业产业越来越好的发展势头也让企业对未来的发展充满信心。

依托花生产业打造新兴旅游打卡点

产业强则经济强,产业兴则百业兴。三角镇镇长黄晓勇表示,三角镇是连平县生态工业园所在地,区位、交通、产业优势明显,以连平忠信花生为品牌的花生产业历史悠久、知名度高,连平县花生产业园集散中心落户三角镇,为三角镇乃至忠信片区农业高质量发展提供了强大的驱动力,助推三角镇做强做实做优实体经济。目前,该项目已经完成了前期设计,项目建设完成后,市场化运营和市场培育需要专业人才、专业团队,有能力有实力的企业,确保实现项目后续运营的经济效益和联农带农效应。

接下来,三角镇将以连平县花生产业园建设为契机,继续加大力度盘活土地资源,做好集散中心建设各项工作。以“政府主导、企业参与、市场化运营”的工作思路,牢牢抓住机遇,利用好连平花生产业良好的基础条件和发展条件,将花生产业园集散中心打造成三角镇新兴旅游打卡点,助推农业产业经济高质量发展。

■文/图 本报记者 邹力

    上一篇:66名志愿者接受核酸采样基础能力培训
    下一篇:没有了
    数字报
    Top