您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

全县实施乡村振兴战略工作推进会要求对照问题清单找差距补短板全力创建全省乡村振兴示范县

2019-01-28 17:08:59 来源:河源日报 陈小玲

河源日报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 1月18日,龙川县召开实施乡村振兴战略工作推进会,通报全县社会主义新农村建设第三方评估结果,部署新一年实施乡村振兴战略工作,要求充分运用好评估结果,对照问题清单,找差距、补短板,迅速行动,真抓实干,全力创建全省乡村振兴示范县。

会议通报了全县社会主义新农村建设第三方评估结果。据悉,龙川县聘请广东乡村振兴服务中心作为第三方评估机构,对全县24个镇315个行政村的乡村振兴工作开展第三方测评。2018年,对全县社会主义新农村建设进行测评,其中对非省定贫困村主要检查村容村貌整治、基础设施建设、村民参与度与满意度;对省定贫困村主要检查村容村貌整治、基础设施建设、推进基层治理、村庄规划及执行情况、村民参与度和满意度。

县委书记黄添胜指出,从第三方评估结果来看,各镇、村在开展社会主义新农村建设工作上存在不平衡,而部分干部对工作认识不到位、工作积极性不高、动力不足是造成不平衡的主要原因。从得分情况看,“三清理”得分率最低,反映出重拆、轻清、丢治的共性问题。另外,省级新农村连片示范、省定贫困村创建新农村示范村和全域推进人居环境整治等工作,总体进度偏慢。

黄添胜指出,乡村振兴是龙川实现“四个定位、一个目标”,推动高质量发展的基础和前提,是解决龙川发展不平衡不充分问题的根本之策,是增强人民群众获得感幸福感的有效举措,也是巩固党在农村执政基础的固本工程。全县各级各部门要认清形势,切实增强乡村振兴工作的责任感和紧迫感,进一步提高政治站位,强化业务学习,读懂弄通实施乡村振兴战略各项新的文件政策精神,身体力行当好实施乡村振兴战略的先行者和实施者;要创新思想和工作方法,勇于创新、锐意改革,推进乡村振兴战略实施。同时,要强化宣传、广泛动员,积极营造人人参与的深厚氛围。通过号召村民投工投劳,让村民成为新农村建设的实践者和参与者;要积极号召外出乡贤,关心和支持乡村振兴工作,形成建设合力,全力推进乡村振兴各项工作。

黄添胜强调,要补足短板,推动乡村振兴工作上台阶、提水平。各镇村要以农村人居环境综合整治为突破口,扎实推进农村生活垃圾、生活污水治理等重点工作,有序开展“厕所革命”,逐步改善村容村貌。要以整改期为契机,全力推动“三清三拆三整治”工作,为下一步各类项目建设奠定坚实的基础;要进一步整合资源,加大政策倾斜力度,集中力量打造一批样板村、示范村。

黄添胜要求,要突出抓好与邻省接壤的上坪镇、细坳镇的美丽乡村建设,重点做好鹤市、登云两镇申报创建省级新农村人居环境综合整治示范镇工作,加快推动黄布镇宦境村等16个村申报创建省农村人居环境综合整治示范村工作。加快打造以国道236线为轴,通过点线结合、连线成片的生态宜居美丽乡村“百里长廊”等重点工作。

黄添胜强调,各镇村、各单位要围绕《龙川县新农村建设第三方评估方案》要求,严格对照问题清单,制定切实可行的整改措施,在规定时间内对存在的问题进行彻底、全面整改,确保在今年3月开展的第二次评估中交上一份满意答卷。对整改期内仍不主动作为的镇村,县委县政府将进行严肃问责。


编辑:姜四清
    上一篇:龙川组团慰问驻地部队官兵
    下一篇:没有了
    数字报
    Top