您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

县委十三届七次全会召开齐心协力完成深化机构改革任务

2019-02-25 15:26:44 来源:河源日报 陈小玲

河源日报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 2月22日,中国共产党龙川县第十三届委员会第七次全体会议召开。会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,认真落实党中央关于地方机构改革和省委、市委关于县机构改革的工作部署要求,齐心协力圆满完成深化机构改革各项任务。

县委书记黄添胜就《龙川县机构改革方案》作说明。全会审议通过了《中国共产党龙川县第十三届委员会第七次全体会议决议》。

全会指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是完善维护党中央权威和集体统一领导的体制机制、发挥中央和地方两个积极性的重要举措,是龙川践行“12345”发展新思路的内在要求。省委已经批复同意《龙川县机构改革方案》,县机构改革进入全面实施阶段,全县各级各单位要按照党中央和省委、市委的部署及这次县委全会要求,齐心协力圆满完成深化机构改革各项任务。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。要准确理解深化党和国家机构改革的重大意义,增强推进县级机构改革的政治责任感和历史使命感。要准确把握党和国家机构改革的“十个必须”重要要求,确保县级机构改革沿着正确方向推进。要准确领会习近平总书记重要讲话精神,精准把握县级机构改革的实践要求,在深化各领域改革中优化机构设置和职能设置,为龙川践行“12345”发展新思路提供强有力的制度保障。

全会强调,要遵循中央顶层设计和省委、市委部署,全面落实县级机构改革任务,努力构建系统完备、科学规范、运行高效、符合龙川特点的机构职能体系。一要紧扣坚持和加强党的全面领导,健全党委对重大工作领导的体制机制,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,确保党的领导更加坚强有力。二要紧扣构建优化协同高效的机构职能体系,确保上下贯通、执行有力,确保权责一致、运转顺畅,确保内部优化、深度整合,确保政令统一、权责明晰、充满活力。三要紧扣加快推进政府职能转变,做好简政放权的“减法”,做好放管结合的“加法”,做好优化服务的“乘法”,营造有利于龙川新时代改革开放的服务环境,不断增进民生福祉。四要紧扣构建简约高效的基层管理体制,坚持以人民为中心的发展理念,推动乡镇进一步转变职能,尽可能把资源、服务、管理放在基层,切实提升基层治理能力和服务水平。五要结合党政机构改革,统筹推进人大、政协、群团组织、事业单位、综合行政执法等各类改革,切实增强改革的整体合力和综合效益。六要紧扣机构编制法定化,强化机构编制管理的刚性约束,加强机构管理、编制管理使用,强化党委对机构编制工作的集中统一领导,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

全会强调,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的重大变革,时间紧、任务重、要求高,全县各级各部门要坚持正确改革方向,强化组织领导和纪律要求,做深做细做实机构改革各项工作,蹄疾步稳推进各项改革任务落地落实。要加强组织领导,压实工作责任;要紧扣关键环节,统筹同步推进;要抓好班子配备,选优配强班子;要严明工作纪律,有序推进改革;要加强宣传引导,营造良好环境,确保如期高质量完成改革任务。

全会号召,全县各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和省委、市委决策部署,坚决完成好县级机构改革各项任务,为龙川践行“12345”发展新思路,走好生态和现代相得益彰的发展新路提供体制机制保障。


编辑:姜四清
    数字报
    Top