您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

第一季度经济实现“开门红”

2019-05-17 10:00:11 来源:河源日报 陈小玲

○本报讯 记者 陈小玲 龙川县推动经济工作提效破局见成效,今年第一季度主要经济指标实现了“开门红”,其中工业总产值、规模以上工业总产值、工业投资等经济指标在全市排名前列,为全县经济社会高质量发展提供了有力支撑。

据统计,今年一季度全县完成地区生产总值35.58亿元,同比增长7.4%;全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别同比增长0.3%和9.5%。完成重点项目投资占年度投资计划18.9%。总体来看,龙川县经济运行总体平稳,开局良好,基本实现了首季“开门红”的目标。

今年一季度,龙川工业经济增速明显。据统计,龙川实现全社会工业总产值29.08亿元,同比增长8.5%;规模以上工业总产值25.82亿元,同比增长10.1%;完成工业投资5.31亿元,较去年同期增长5.8%,在全市排名前列,产业园区电子电器、空气能、现代建筑三大产业齐头并进,产业科技含量不断提升,呈现良好的增长态势,为实现全年目标打下坚实基础。

据悉,今年以来,龙川深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委、市委的决策部署,把融入粤港澳大湾区建设作为新时代龙川改革开放的“纲”,全面对标对表粤港澳大湾区建设,明确提出了“12345”发展新思路,奋力加快建设“全省绿色发展示范区、国家历史文化名城、现代新城、‘一带一路’在粤港澳大湾区东北部枢纽节点”,全力推动今年经济工作提效破局。

工业园区是经济工作提效破局的主战场。在守住环保底线的前提下,龙川县在招商引资、园区建设、主导产业培育、创新驱动等方面加大工作力度,不断优化营商环境,强化服务意识,助力园区企业做优做强,推动经济高质量发展。

进一步加快项目建设。今年龙川将重点推动中建二局二期、景旺二期、科逸卫浴、山本光电等投资超10亿元的龙头项目建设,力争全年完成园区工业投资40亿元,推动20家企业开工建设、15家企业竣工投产。

进一步夯实创新发展平台。龙川大力实施创新驱动发展战略,加快创建省级高新区。进一步深化与深圳宝安、深圳大学材料学院的战略合作,运营好空气能检测中心、光电项目孵化基地、科创中心等创新平台。加快推进园区创新创业基地、中小企业孵化基地、中建二局金属及土建两个国家级实验室、核级焊工培训中心、迈诺工业4200吨预张拉国家级工程中心、绿色建筑创新院等创新平台建设。今年将力争培育国家高新技术企业8家以上、省级以上研发机构1家以上、市级以上研发机构2家以上,专利申请量增长20%以上,推动2家以上规上工业企业建立研发机构。

提升发展第三产业。加快旅游产业发展,大力推进省级现代服务业及古邑文化旅游产业集聚区、佗城文化旅游产业园、环霍山生态旅游度假区、中央苏区留守红军文化园等项目规划建设。积极发展农家乐、农业休闲观光等乡村旅游项目。大力发展现代服务业,加快中农联、百城百汇国际商贸城、汇源汽车文化城等项目建设。加快现代物流发展,推动铁路综合物流园、无水港、区域物流分拨中心等项目落地。开展保税物流中心申报工作,创造条件适时开通中欧班列。持续深化与阿里巴巴农村电商、中国网库产业电商等电商企业发展合作,着力构建功能完善、要素齐全的城乡电商体系,进一步活跃城乡经济。

编辑:梁轶伦
    上一篇:穿越千年古县 饱览霍山美景
    下一篇:没有了
    数字报
    Top