您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川众志成城群策群力开展防汛救灾复产

扛起责任确保人民群众生命安全

2019-06-13 11:16:49 来源:河源日报 陈小玲

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 众志成城,群策群力。9日至11日,龙川县普降大暴雨局部地区出现特大暴雨,该县第一时间启动防汛Ⅲ级应急响应,工作重心全部转移到防汛救灾复产工作中,采取积极有效措施,快速、有序、有效组织各类力量开展抗洪抢险,尽最大能力保障人民群众生命安全,把灾害损失降到最低。

截至12日8时,据不完全统计,全县普遍受灾较为严重,因灾死亡1 人,受灾113431人,转移人口6553人,山体滑坡4079宗,倒损房屋938间,受灾农作物70294亩,水产养殖损失面积7454亩,损坏堤防231处、灌溉设施1345处,冲毁桥梁72座、塘坝236座,直接经济损失超2.5亿元。其中,国道205线老隆镇上板桥路段因右侧上边坡塌方导致梅州至河源双向车道交通中断,共塌方15处,目前仍在抢修中。

汛情发生后,龙川县严格落实省、市领导关于做好防灾减灾救灾工作的指示批示精神,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,快速反应,迅速启动防汛Ⅲ级应急响应,全力以赴开展抗洪抢险救灾工作。

龙川县10日、11日连续两晚召开紧急专项会议,针对不断变化的天气及新出现灾情,部署防汛抗灾工作,要求各部门、各镇村把人民群众生命安全放在首位,坚持把转移群众、尽量减少和避免人员伤亡作为抗洪抢险的重中之重,不惜一切代价确保群众生命财产安全;要全力做好受灾群众安置工作,在医疗、食物、保暖、防疫等方面做好后勤保障,妥善照顾受灾群众基本生活。

在抗洪救灾过程中,龙川县党政主要领导亲自坐镇三防指挥部,组织指挥、协调调度洪涝抢险、防御工作。县四套班子成员到各自挂钩镇指导督促抗洪抢险救灾工作。各镇各单位一把手严格履行防汛责任,迅速组织各类力量对受灾地区开展抗洪抢险。县气象、水务、自然资源、应急管理等部门持续加强对水情、灾情的研判,加强对灾害监测预报预警,及时将监测预警信息传递到镇、村、户。各镇各有关部门全员出动,对市各类应急举措提上一级,根据汛情快速作出反应,及时处置了各种灾情、险情。

以人为本,安全第一。在突发灾情下,龙川县采取有效措施,做到应急救援到位,确保人民群众生命安全。对受灾群众,龙川县快速作出反应,第一时间转移、第一时间抢救,争分夺秒作出决策,及时处置了各种灾情、险情。各镇、村(居)党员干部挨家挨户组织群众转移,不惜一切代价保障人民群众生命财产安全,安全转移人口5678人。其中,铁场镇11日下午再次遭受大暴雨,100多名党员及镇村干部及时把80多户、300多名群众转移到安全地带。

边抗洪边复产。龙川县在大雨停歇阶段及洪水退后,迅速组织交通、供电、电信等有关部门加快修复损毁的道路、电力和通讯设施。迅速下拨救灾款,进一步做好救援物资供应,妥善安置受灾群众生产生活,全力恢复灾区正常生产生活秩序。

严防次生灾害发生。面对长时间的强降雨,山土含水量大,山体滑坡严重、数量多,全县削坡建房6300多处等严峻形势,龙川县克服麻痹心理连续抗洪作战,进一步加大隐患排查力度,抓好江河、水库和各类水利工程的隐患排查和除险加固工作,加强对农村危房、山塘水库等隐患点的巡查和除险工作,坚决防止灾害或次生灾害造成严重后果,全力以赴保障好人民群众的生命财产安全。

编辑:梁轶伦
    上一篇:实行县领导包干制 蹲点解难题促进度
    下一篇:没有了
    数字报
    Top