您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

洪水来临时,不顾自家鸽场损失

龙川8名养殖户英勇救援14名群众

2019-07-03 10:48:15 来源:河源日报 敖海冲

受特大暴雨影响,6月10日凌晨,龙川县龙母镇小庙村的河水暴涨,涌进了小庙村的聚勇白鸽养殖场。养鸽场由于地势低洼,14名群众被洪水围困。危难时刻,8名养鸽户不顾自家鸽场损失,用两个水盆上演了一场抢救生命接力战,将被困群众成功转移到安全地带。

鸽棚顶上有人需救援

当日5时许,洪水淹进了养鸽场,负责鸽场用电检修工作的养殖户林秋强,马上跑到不远处的山坡上把养殖场的电源切断。这时,洪水已经上涨了1米多深,不远处的鸽棚上还站着七八个等待救援的群众。


“洪水上涨得很快,差不多10分钟就上涨了1米多。”林秋强回忆说,当他从山坡上回来的时候,鸽棚顶上有群众告诉他,不远处的仓库里还有一家四口人没有出来。闻讯后,林秋强蹚着齐腰深的洪水,赶紧钻进仓库, 寻找那一家人。


在凌晨朦胧的天色下,洪水还在上涨,此时,鸽场仓库里的一家四口人正站在椅子上等待救援,而椅子也已被洪水淹没,情况危急。林秋强一边寻找一边向他们呼叫,很快就得到了他们的回应。


“我冲进仓库时,他们都吓得手足无措,几个小孩浑身都在发抖。”林秋强见状,一个一个把他们抱出来,在陈育增和叶若文的帮助下,将他们顺利转移到了暂时较为安全的鸽棚顶上。


用水盆接力转移群众


听说这边有人求救后,包文经、吴国周等人从山坡处游了过来,准备救人。此时,鸽棚顶上已经站着14名群众,其中有8个小孩、2个老人。考虑到雨越下越大,洪水还有可能继续上涨,鸽棚也有可能倒塌,大伙商量后,决定把被困群众转移到较为安全的山坡上。


正在大家商量转移营救办法的时候,养殖户周彩娣拿来了自家平时喂鸽子用的一个铁盆和一个塑料盆。“我们用鸽棚上的梯子把群众往下送,群众先坐到盆上,再由我们在水中轮流推着盆把他们转移到山坡上,几个人在两边接力轮流着推。” 除了用水盆转移外,包文经还让小孩骑在他的脖子上,慢慢蹚过来。回忆起当时紧张的救援场景,包文经依然心有余悸。


在林秋强、包文经、刘东泉、陈育增、叶若文、叶振明、叶海泉、吴国周等8位养殖户的努力下,最终,14名被困群众全部成功转移。洪水退去后,他们的鸽场却损失惨重。据了解,在本次洪灾中,养鸽场水位高达1.7米,共有41户68栋鸽笼受到洪水浸泡,造成种鸽死亡10万只,乳鸽死亡16万只,其它生产生活设施也损失巨大,造成直接经济损失超过2900万元。


“养得比较少的保守估计直接损失都在20万元以上,多的则在50万元以上。”包文经告诉记者,他刚买的小汽车,由于来不及转移,也被洪水淹没。“这场洪灾,让我们痛心不已,但当时什么都没想,一心只想着救人,因为生命比什么都重要。”吴国周说。


目前,当地相关部门已经对灾后鸽场进行清理及消毒,种鸽采购、恢复生产等工作正在有序进行中。(本报记者  敖海冲  陈小玲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:党员先锋 红色尖兵 勇战洪魔
    下一篇:没有了
    数字报
    Top