您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川福建会馆成全县首个全国重点文保单位

2019-10-24 10:35:10 来源:河源日报 陈小玲


○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 10月16日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,龙川县的“香港文化名人大营救”指挥部旧址——福建会馆名列其中,成为该县首个全国重点文物保护单位。

福建会馆位于广东省河源市龙川县老隆镇华新路39号,建于清代,坐东南向西北,三进院落式布局,为当时在龙川县的闽籍商人投资兴建的同乡会会所。 1942年1月,在我党开展香港文化名人大营救革命活动中,福建会馆作为陆路中转站,时为大营救负责人之一的连贯在该会馆指挥这次大转移行动。

据《中国共产党龙川县地方史 第一卷》记载,从老隆转移到韶关的文化界名人、爱国民主人士以及他们的家眷共有300多人,其中包括何香凝、茅盾、邹韬奋、夏衍、柳亚子、海军少将陈策及第七战区司令长官余汉谋夫人上官贤德等著名文化人和知名爱国民主人士。在半年多的时间里,滞留香港的文化名人和民主人士及其家属800余人,安全地撤离香港,从福建会馆转移到大后方,圆满完成了党交给的任务。

除此之外,福建会馆还曾于1925年成为东征军左路军指挥部;1949年6月2日,龙川县人民政府在这里成立。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top