您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川扎实有序推进复工复产

全县82家规上工业企业全部复工

2020-03-26 10:12:24 来源:河源日报 陈小玲 曾祥太


○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 一年之计在于春。3月19日,随着龙川最后一家从事电子电器生产的规上工业企业复工,龙川全县82家工业企业实现100%复工。

春分前一天,落户于深圳宝安(龙川)产业转移工业园的广东迈诺工业技术有限公司二期金属幕墙生产车间内,技术工人正在调试华南地区最大的数控激光机,调试好后将用于快速切割钢板,大大提高生产率。今年以来,该公司陆续接到了很多来自国内外的订单,预计年产金属幕墙达80万平方米。为满足国内外客户订单生产需求,公司坚持一手抓疫情防控,一手抓增资扩产,以边生产边建设的方式,引进国内外先进的生产设备,全力加快推进二期金属幕墙项目建设。


邱广进是广东迈诺工业技术有限公司今年新入职的技术人员。在疫情严峻形势下,他放弃了回珠三角城市就业计划,通过龙川县人社部门发布的线上招聘,如愿在落户家乡的企业找到了一份心仪的工作。“家乡这边发展很快,待遇也越来越好,相信会有很多像我这样的技术工人选择在家乡就业。”邱广进说道。


一边抓疫情防控,一边抓经济发展。 在龙川,像广东迈诺工业技术有限公司这样安全有序复工复产的企业还有不少。龙川县认真落实党中央、国务院决策部署,按照省、市的工作要求,在科学精准、依法有序做好疫情防控工作的前提下,分类推动企业复工和重点项目建设,做到疫情防控和复工复产两不误。全面落实省委、市委部署要求,持续开展企业“代办制”服务和重点项目县领导“包干制”,派出人员深入各企业开展宣传教育和暖企行动,以包干指导的方式帮助企业在严格落实防控措施的前提下,全面加快推动企业安全有序复工复产,确保疫情防控和经济发展两手抓两不误。


县有关职能部门按照科学防控、精准施策的原则,通过“一网通办”等方式简化企业复工手续,调整和完善有关企业复工方案,加强交通、物资保障,加强卫生健康专业指导,落实好各项援企稳岗措施,为企业解决返岗工人不足、防疫物资不足等问题,指导和推动各类生产企业有序复工复产。


值得一提的是,县工业园管委会采取“一日一访”措施,帮助企业解决复工难题。针对返岗员工较多的企业,该管委会协助公司简化入厂流程,推动研发内部信息系统,自动采集、汇总员工健康信息,降低企业填报工作量。同时,从优化企业复工复产流程、保障复工企业招用工等方面下功夫,细化完善疫情防控指引,指导和推动各类生产企业有序复工复产。


据统计,截至3月20日,龙川82家规模以上工业企业已全部复工,复工率达100%,为龙川经济社会高质量发展提供有力支撑。其中,产业园区规上工业企业已复工44家,园外规上工业企业已复工38家,复工总人数1.5万多人。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:捐款捐物累计达109万元
    下一篇:没有了
    数字报
    Top