您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

社会各界助力解决无终端无网络问题

4188名贫困学子顺利“云上学”

2020-03-26 10:13:46 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 余洪科 疫情防控期间,龙川县整合调集教育资源,借助信息化手段,搭建网络教学平台,全县近14万基础教育阶段学子实现了线上教育全覆盖。其中, 4188名贫困学子在各职能部门及社会各界的共同关心和支持下,也顺利实现了在家“云学习”。

龙川是省级贫困山区县,全县有建档立卡贫困学生4188人。3月2日起,龙川各中小学全面开展线上教育。经县教育部门排查,因缺少线上学习设备或未接入网络信号,全县共有657名学生不完全具备线上学习条件。为确保线上教育顺利开展,龙川社会各界努力为贫困学生提供帮助,确保贫困学子不掉队。


社会各界助贫困学子线上学习


日前,广东省教育基金会向龙川县普通高中三年级和初中三年级建档立卡的贫困学子送来了一份特别的礼物——平板电脑,为233名无学习终端的贫困学子解了燃眉之急。


县扶贫部门筹集智能手机送给贫困学子。赤光镇下輋村的对口帮扶单位深圳市宝安区石岩街道多方举措募集了60部智能手机送给该村贫困学生,让无学习终端的贫困学子及时开展线上学习。


各校办公电脑送给学生使用。除了热心人士的拳拳爱心,各中小学校还将学校闲置的办公电脑派送给无终端学习工具的学生使用。据统计,龙川共有136台办公电脑送到学生家中,保障他们线上学习不掉队。


党群活动室变成课堂


除了帮助学生解决无学习终端工具问题,龙川各级各部门还针对未安装宽带网络或难以负担流量资费的困难家庭,积极采取措施帮助贫困学生解决无网络、上网难等问题,确保线上教育不漏一人。如村(居)委会提供党群活动室等配备电视、电脑学习终端设备的公共场所给无网络、上网难的学生进行线上课程学习。另外,龙川广播电视台为570户贫困学生家庭优惠报装有线电视网络,县网络运营商为困难学生家庭提供优惠流量套餐。部分学校还先行垫资购买流量套餐,及时发放给贫困学生家庭,确保贫困学生及时参与线上教育。


在社会各界的共同努力下,3月9日前,龙川657名线上学习有困难的学生实现了“云学习”,全县实现线上教育无终端、无网络清零工作目标,实现基础教育阶段学生线上教育全覆盖、全参与。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top