您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

紫市镇民乐西村党支部

党建引领促脱贫 富民强村谋振兴

2020-05-28 10:43:36 来源:河源日报



■黑山羊养殖基地技术人员正在查看黑山羊成长情况 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 陈小玲 通讯员 赖蕾迪 脱贫攻坚党旗飘扬。龙川县紫市镇民乐西村是省定贫困村,在帮扶单位深圳市燃气集团股份有限公司的大力帮扶下,该村党支部充分发挥战斗堡垒作用,引进黑山羊养殖、光伏发电等产业,有效带动贫困户脱贫增收。目前,民乐西村贫困户全部达到脱贫标准,省定贫困村达到出列标准。

村民张水强是该村建档立卡贫困户,在驻村第一书记、驻村工作队和村“两委”干部的大力帮扶下,他发展种养产业增加家庭经济收入,并在帮扶单位的帮助下建起了钢混结构的楼房,彻底改变了贫穷落后状况,摘掉了“贫困帽”。


据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,民乐西村党支部以党建为引领,充分发挥战斗堡垒作用,集中驻村第一书记、党员干部集体智慧,变“输血”为“造血”,极大地激发贫困户脱贫的内生动力。其中,民乐西村黑山羊养殖基地通过“农户+合作社+公司”的模式,吸收产业帮扶奖补资金105万元入股,有劳动能力的62户贫困户在合同期内,每年可获得产业分红5.5万元,每人每年增收320元左右。2019年底,民乐西村建档立卡贫困户62户172人全部达到脱贫标准,省定贫困村达到出列标准。


同时,该村紧抓党建促扶贫谋乡村振兴,创新实施以“建强村支部、引领脱贫路、当好领头羊、真心帮民富、同步奔小康”为主要内容的“强基富民”工程,走出了一条党建引领脱贫攻坚的强村富民之路。经过几年建设,民乐西村公共服务基础设施逐步完善,村容村貌焕然一新。


编辑:梁轶伦
    上一篇:养牛养出“牛”日子
    下一篇:没有了
    数字报
    Top