您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县改变医疗卫生服务流程

153个家庭医生服务团队为群众提供上门医疗服务

2020-05-28 10:44:13 来源:河源日报


○本报讯 记者 陈小玲 通讯员 何伟东 5月19日被定为世界家庭医生日。龙川县在医疗体制改革过程中,大力改变医疗卫生服务流程,在全县24个镇大力推进家庭医生式签约服务,成立了153个家庭医生服务团队,与21.8万当地群众签约,全面提升全县基本公共卫生服务能力和水平,有效缓解了群众治病难、看病难的问题。

家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,主要承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。从2015年开始,龙川县大力推进家庭医生签约服务,在全县成立由1400多名医护人员组成的153个家庭医生服务团队,按照属地管理及就近原则,每个镇卫生院的家庭医生服务团队与所在镇群众签约。截至2019年,全县累计有218251人签约,其中重点人群签约12456人,签约率61.2%;特殊人群签约率达100%,全面完成家庭医生签约目标任务。


家庭医生签约服务让群众看病足不出户。签约群众在身体不适时,可通过打电话给所在镇卫生院的家庭医生预约上门服务。在接到签约群众的电话后,家庭医生团队将带着血压计、听诊器、血糖监测仪等医疗设备到群众家中进行诊治。另外,各镇卫生院也将组织医务人员开展下乡健康体检,免费为签约群众检查血常规、尿常规、肾功能、肝功能、血糖、血脂、彩超、心电图等项目,让群众在家门口享受医疗服务。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top