您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

县纪委监委:从严从细从实做好信访维稳

2020-05-28 10:44:54 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 袁粤琳 龙川县纪委监委提高政治站位,积极发挥职能作用,结合当前信访维稳形势,提前谋划、精心部署,做实做细疫情防控工作常态化条件下的信访举报工作,营造和谐稳定的良好氛围。

建立健全应急预案。龙川县纪委监委坚持事前预防和事后应急相结合的原则,制定信访维稳工作应急预案,成立由主要领导任组长的工作机构,层层压实责任,增强工作的前瞻性和主动性,形成全面、有效的预警应急机制,从严从细从实做好信访维稳工作。


规范来访接待秩序。县纪委监委严格按照上级纪委监委和县新冠肺炎疫情防控指挥部的工作部署和要求,做好接访场所的卫生消杀和通风等防控措施,规范群众来访接待流程,有序恢复群众来访接待。在接访期间,对业务范围内的举报线索,认真受理,及时登记,迅速转办;对业务范围外的问题,耐心细致做好解释工作,稳定信访人员情绪。同时,鼓励群众通过电话、网络、写信等方式反映问题、提出意见建议及表达诉求,特别是对实名举报信访件加快办理,及时做好反馈工作,确保群众举报不受阻,保证疫情防控和来访接待两不误。


全面排查化解风险。县纪委监委紧盯重点领域、重点群体、重点问题和重点人员,认真开展信访风险筛选排查工作,全面排查和解决影响社会和谐的不稳定因素,做到底数清、情况明。同时对排查出的风险点进行梳理,分析原因,建立台账。针对部分可能引发上访的苗头性问题,做到早发现、早防范、早化解,努力把信访问题化解在基层。据统计,共排查出10条需重点关注的线索。


督导督办提升质效。县纪委监委加强与各镇党委政府以及县信访、政法、扶贫、环保等职能部门的沟通联系,及时移交问题线索。同时,对已经移交的问题线索,以电话、书面通报等形式进行督办,督促各承办部门尽快办结手头上的问题线索,确保问题线索“零积压”。


编辑:梁轶伦
    上一篇:35名工人拿到7万余元欠薪
    下一篇:没有了
    数字报
    Top