您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川重拳出击铁腕整治违法建设

坚决打赢违法建设治理攻坚仗

2020-06-05 10:02:10 来源:河源日报 陈小玲 曾祥太


○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 5月31日,龙川县召开坚决打好违法建设治理攻坚仗动员会,动员全县上下统一思想、迅速行动,重拳出击、铁腕整治违法建设这个制约推动经济社会发展的“毒瘤”,用半年时间坚决打好打赢违法建设治理攻坚仗。

县委书记黄添胜指出,违法建设严重侵占社会公共资源,破坏城乡人居环境,危害社会公平公正,损害党委政府声誉,已成为制约推动经济社会发展的“毒瘤”。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻汲取麻布岗“5·23”事故教训,切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到坚决打好违法建设治理攻坚仗上来,重拳出击、铁腕整治,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。


黄添胜强调,开展违法建设治理,上级有要求、发展有需求、群众有诉求,要以“不破楼兰终不还”的决心、“咬定青山不放松”的韧劲、“敢教日月换新天”的担当,坚决打好违法建设治理攻坚仗。一要明确违法建设治理重点。聚焦严重影响公共安全、严重影响人居环境、严重影响生态环境、严重影响发展环境、严重影响社会治理的违法建设进行专项整治。二要全面摸清违法建设底数。在全县范围内开展一次拉网式、全覆盖的排查复核,全面精准掌握违法建设情况,为违法建设治理工作打下坚实基础。三要坚持分类认定处置原则,严格落实拆除一批、整改一批、没收一批、查办一批“四个一批”处置方法,坚决做到“坚决去存量,确保零增量”。四要建立健全治理长效机制。正确处理好治理与管控、“拆”与“用”的关系,全力消除存量、遏制新增,坚决破除“拆了建、建了拆”的怪圈;综合利用好拆出的空间,还河于民、还路于民、还绿于民。


黄添胜强调,要加强组织领导,狠抓责任落实,全力确保违法建设治理各项措施落细落小落到位。一要加强组织领导,充分发挥龙川县坚决打好违法建设治理攻坚仗工作领导小组作用,全力确保工作责任落实到岗位、具体到人员。二要压实工作责任,牢牢压实领导责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,各司其职、协同推进,确保工作强力推进、铁腕整治、取得实效。三要严肃工作纪律,全县各级各部门特别是党员干部必须做到“三个带头、三个不准”:带头支持违建治理工作,不准说影响违建治理工作的话,不准做影响违建治理工作的事;带头做好亲朋好友的工作,不准为违建户说情、打招呼;带头拆除自己的违法建设,不准拖违建治理工作的后腿。四要强化舆论引导,充分借助报纸、电视、广播、互联网等平台,开设专栏,加大曝光力度,通过发挥正面典型示范作用和反面典型警示作用,营造合力攻坚的社会氛围。五要加强督导检查,将打好违法建设治理攻坚仗纳入年度考核指标体系,与领导干部考核奖惩挂钩;对治理工作中不作为、慢作为、推诿扯皮的,采取约谈、通报、组织处理等方式进行执纪问责。


县长杨利华对违法建设治理工作进行周密部署,要求全面发动、全员出战,坚决向违法建设行为宣战,全面开展整治土地、规划、建设和安全生产领域大行动,用实际行动和工作成果扭转被动局面,最大限度保障人民群众生命财产安全。


据了解,为坚决打好打赢违法建设治理攻坚仗,龙川县委、县政府制定印发《龙川县坚决打好违法建设治理攻坚仗实施方案》,成立龙川县坚决打好违法建设治理攻坚仗领导小组,按照“党政同责、属地管理、部门联动、分类治理、清旧遏新、司法保障”的原则,从2020年5月下旬至2021年12月,在全县范围内深入开展违法建设治理工作,专项治理涵盖全县24个乡镇,治理对象包括县城规划区内所有国有土地、集体土地上的违法占地违法建设行为,以及各乡镇圩镇、村规划区范围内所有国有土地、集体土地上的违法占地违法建设行为。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top