您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

四都镇新龙村党总支部

抓党建促脱贫带领群众富起来

2020-06-05 10:05:21 来源:河源日报


■郑镇与家人在自家腐竹作坊打包产品 赖蕾迪 摄

○本报讯记者 陈小玲 通讯员 赖蕾迪 脱贫攻坚党旗飘扬。龙川县四都镇新龙村党总支部通过狠抓党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,实现融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,进一步巩固了战斗堡垒,夯实了党建基础,有力有序地推动了脱贫攻坚工作大步向前。

近日,新龙村党总支部书记黄海增和村里的扶贫工作队照旧来到建档立卡贫困户郑镇家中,详细了解他家近期的生产生活情况。2017年,在村“两委”和扶贫工作队的帮扶下,郑镇夫妻俩开起了腐竹作坊,种起了油茶树,当起了公益性社保协管员,2019年家庭年收入8万多元,摘掉了“贫困帽”。


“我想加入党组织,更好地为村民服务,用实际行动来感谢党对我的关心和帮助。” 党和政府实实在在的帮扶,郑镇看在眼里,记在心里,并萌生了入党的想法。如今,在村“两委”班子的支持和鼓励下,郑镇已经被列为了入党积极分子。


给钱给物不如建个好支部。在推进脱贫攻坚进程中,积极向党组织靠拢的郑镇是新龙村党总支部“融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路落地见效的生动体现。近年来,该村党总支部紧盯基层党建薄弱环节与精准扶贫存在的突出问题,牢牢把握党建“主业”与脱贫攻坚“主责”互推互促、相辅相成的原则,大力实施“抓支部、用支部、活支部、强支部”工程,进一步整合资源力量,积极发展年轻化、知识化党员,提高了基层党组织的战斗力和号召力。据了解,新龙村党总支部共有党员77名,其中60岁以下党员占比49%,大专及以上学历占比36%。


建强基层战斗堡垒,带领群众致富。新龙村党总支部与全村61户贫困户开展结对帮扶,通过走村入户,积极引导贫困户发挥自身积极性、主动性、创造性,用内生动力支撑脱贫攻坚。同时,在深圳市天健集团股份有限公司的帮扶下,新龙村着力发展油茶、鳕鱼、光伏发电等产业,一个个促增收的扶贫项目如雨后春笋般成长壮大起来,村集体经济大幅增加,群众钱袋子鼓起来了,日子也越过越有滋味。2019年,新龙村村集体经济收入达24.7万元,全村61户贫困户222人全部达到了脱贫标准。


编辑:梁轶伦
    上一篇:县气象局排查整改气象安全隐患
    下一篇:没有了
    数字报
    Top