您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

礼堂村扶贫产业建设出成效

69户贫困户喜领10万分红款

2020-12-01 10:51:03 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 日前,丰稔镇礼堂村举行2020年扶贫产业分红大会,该村合作社划出10万元利润分红给全村69户建档立卡贫困户,共享扶贫产业带来的红利。

当天,礼堂村党群服务中心热闹非凡,16位贫困户代表依次领到了扶贫产业分红,个个喜上眉梢。建档立卡贫困户邹志中的家庭是获得较多分红的贫困户之一,2019年他家把产业扶持资金入股龙川县礼堂邨高山油茶农民专业合作社,全家平均每年可获得近2000元的分红。

2020年,礼堂村以市场化运作的模式取得了营业额超过200万元的出色成果,获利超25万元。这次分红大会就是从该村合作社划出部分利润分红给全村69户建档立卡贫困户,最多的一户获得分红近3000元,让当地的贫困户真正尝到了扶贫产业带来甜头。

华南农业大学是丰稔镇礼堂村的对口帮扶单位,帮扶过程中充分发挥高校涉农学科、涉农人才、涉农成果的优势,在礼堂村中积极探索“公司+高校+基地+贫困户”的合作开发模式,联合龙川农业龙头企业——龙川越王贡米公司,以统一耕种、统一管理、收益共享的方式种植优质丝苗米。依托种植优质丝苗米,村集体经济和贫困户家庭收入提高,逐步构建稳定长效脱贫机制。

华南农业大学驻村工作队队长、第一书记郭迪杰表示,礼堂村69户贫困户均全部达到脱贫标准,接下来将进一步做强做大扶贫产业,打造一个比较稳定的、市场化的产业,在促进产业可持续发展的同时,对村里的边缘户、易返贫户再扶一把,进一步巩固脱贫成效。

编辑:梁轶伦
    上一篇:上坪镇橘子丰收
    下一篇:没有了
    数字报
    Top