您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川全力决战决胜脱贫攻坚

以产业为突破口逐步构建扶贫长效机制

2020-12-17 10:49:36 来源:河源日报 陈小玲

■龙川绿油农业发展有限公司在赤光镇大洋村投资兴建源东美丽乡村产业体验园,打造集观光旅游、休闲采摘为一体的综合体验园,助力一方增收脱贫致富。杨坚 摄

○本报讯 记者 陈小玲 通讯员 何山木 自新时期精准扶贫工作开展以来,龙川县坚决贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标要求,着力抓好责任落实、政策落实、工作落实,全力决战决胜脱贫攻坚并取得显著成效。

截至11月底,龙川全县建档立卡贫困户9649户26257人全部达到脱贫标准并按相关程序退出,有劳力贫困户人均可支配收入从2016年底的7391元增长到2020年的16929元;2020年省定贫困村居民可支配收入平均值为21123元,全县70个省定贫困村均达到出列标准,退出率100%。全县的村容村貌、人居环境、基础设施得到极大改善,在翻天覆地的新变化之下,实现了“农民富”“农村美”“城乡差距小”“基层建设强”和“产业更兴旺”,小康之梦在龙川正变为现实。

产业扶贫是解决贫困户脱贫的最好出路。龙川县积极用好产业帮扶资金,大力发展符合市场规律、符合群众期盼、可持续发展的产业,把因产业薄弱导致自身发展动力不足的短板补起来。5年来,该县充分挖掘自身资源禀赋和贫困人口的内生动力,克服人口多、土地少等难题,因地制宜、科学谋划、务实发展,通过“公司+基地+农户”的模式引进龙头企业、成立合作社,发展特色农业扶贫产业,发展了一批特色产业项目,打造“一村一品”和“一镇一业”,扶贫产业如雨后春笋般涌现。

据统计,5年来,龙川县大力发展绿色生态优质茶油、茶叶、水稻种植产业,牛大力、金线莲等经济药材种植产业,西门达尔牛、黑山羊、肉鸽、温氏鸡等养殖产业,累计发展上述多样性“造血”型扶贫项目632个,成立农民专业合作社49个,建立产业基地12个,建设光伏项目440个,为打赢脱贫攻坚战提供了强力的产业支撑。

产业发展过程中,龙川县逐步建立完善利益连接机制,扩大产业对贫困户的覆盖面,通过发展产业项目流转贫困户土地,带动贫困户就业,以订单生产模式引导贫困户发展种植业,实现贫困户和贫困村持续增收、稳定脱贫,走出一条稳定可持续、高质量发展的产业扶贫之路。如车田镇党委、政府引进主营小盆栽花卉企业——河源七彩缤纷现代农业科技发展有限公司在车田镇汤湖村建设小盆栽花卉种植扶贫产业基地,共投入产业资金477万元,带动全镇274户有劳动能力贫困户参与该产业发展,提供了60多个就业岗位,每年可为贫困户稳定增收近48万元,解决贫困人口和其他村民就业,取得了较好的经济效益和社会效益。

值得一提的是,龙川县以乡村旅游为契机,形成“三产融合发展”扶贫新格局。深入开发“红色+绿色”旅游资源,全县共有革命遗址46个,在各级各部门“不忘初心、牢记使命”主题教育和各类学习、旅游中,累计接待人数超100万人次。充分发挥全国重点生态功能区和农业大县的传统优势,围绕霍山景区、特色种植区等打造休闲观光农业,形成了“一二三产业融合发展”的扶贫新格局。如龙川绿油农业发展有限公司在赤光镇大洋村建设源东美丽乡村产业体验园,打造集观光旅游、休闲采摘为一体的综合体验园,把龙川的绿水青山变为金山银山。随着乡村旅游人数的增多,村民发展生产绿色无公害蔬菜、土鸡蛋、蜂蜜等土特产,办起了农家乐,建起了民宿,村庄变成了景区,村民成了股东。

编辑:熊秋萍
    数字报
    Top