您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县村级党组织巡察全覆盖

全力助推村级换届顺利开展

2020-12-25 10:56:49 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 刁宝城 村(社区)“两委”换届是今年基层组织建设工作的重要任务。龙川县围绕村(社区)“两委”换届工作,持续深化村级党组织巡察全覆盖,着力为村(社区)“两委”换届提供坚强的监督保障。截至目前,龙川县已完成357个村(社区)党组织巡察工作,巡察覆盖率达100%。

全力打好村级换届选举“阵前战”。今年以来,龙川县紧盯基层组织建设、基层“微腐败”、违法建设、生态环保、精准扶贫等问题,通过走进田间地头、“零距离”走访、“面对面”交流等方式,对剩余的156个村级党组织开展了两轮农村正风反腐专项巡察。同时,制定村级党组织巡察问题清单,全方位对照扫描政治生态,做到精准画像,并实行巡察工作底稿制度,对发现问题精准研判,客观准确反映巡察情况,让巡察报告中的每一个问题都有据可查,让巡察监督无死角、无盲区。

做好巡察“后半篇文章”抓整改落实。龙川县把边巡边改、立行立改贯穿于巡察全过程,建立村级巡察移送问题线索处置“绿色通道”,坚持快查快办快结。全县累计移交问题线索153条,立案审查7宗。对已被巡察的村级党组织实行挂图作战,采取明察暗访的方式,随机对整改落实情况进行督查督办,严格实行“核销账”,避免出现“挂账”和“坏账”现象,让巡察成果真正落地生根,为村(社区)“两委”换届工作打下坚实的基础。

据悉,接下来,龙川县委巡察机构将成立专项巡察组,充分发挥专项巡察“短平快”的特点,对全县村(社区)“两委”换届风气开展专项巡察,重点了解各镇党委、纪委落实村(社区)“两委”换届主体责任和监督责任方面的情况,是否遵守换届纪律情况,全力保障村级组织换届选举顺利开展。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top