您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

县妇幼保健院医生胡元生获评市2020年度“最美医师”

2020-12-25 10:57:08 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 丘欢 近日,全市卫生健康系统开展的2020年度“最美医师”“最美护士”“最美抗疫医护工作者”评选结果出炉,龙川县妇幼保健院副主任医师、儿科主任胡元生榜上有名,荣获河源市2020年度“最美医师”荣誉称号。

医生是人民群众健康的“守门人”。胡元生自参加工作以来,一直在基层服务,面对更多的是当地的常见病、多发病,但20多年来始如一日,坚守医者初心,一直坚持继续学习,对业务毫不放松,及时掌握行业和新动态,对儿科常见病、多发病能熟练掌握,尤其是呼吸系统疾病如支气管肺炎、慢性咳嗽、支气管哮喘等常见的急性病及慢性病有较深入的认识;对一些危急症如休克、脓毒症、各脏器功能衰竭有一定的经验;平时加班加点看诊是常态,只要有患者找,都是看完最后一个病人才会下班,用他自己的话说是“作为一名医生,花自己的一部分时间,及时减轻一些其他人的痛苦,是一件值得去做的事”,他始终怀着一颗仁心,做一名人民群众需要的医生。

走上科室管理工作岗位后,他一直以“干部干部,先行一步”的理念来要求自己,以身作则,并以学科建设为重点,带领团队向前发展。因为龙川县妇幼保健院是当地唯一一家妇产、儿童为主的专科医院,儿科的业务能力与水平关系到整个龙川县儿童的健康状况及未来的人口素质。胡元生一直把儿科发展放在工作首位,在医院领导的大力支持及胡元生的带领下,儿科的诊治疾病谱已经从过去以呼吸系统疾病为主,扩展至消化系统、泌尿系统、免疫系统以及各种感染性疾病等等。科室每周坚持大查房、危重病人每日大查房、坚持对危重、凝难病历讨论;每周一次的业务学习或技能培训。并且积极派出人员到上级医院进修及短期的学习班、学术会议等,目前科室已开展了无创鼻腔冲洗技术、经鼻高流量湿化给氧技术、无创或有创辅助通气技术、支气管镜检查技术等;按科室规划,以后将开展鼻咽镜检查技术及免疫治疗等技术。通过自身的学习提高技木的前提下,科室还积极和上级医院形成联盟或医联体,依靠上级医院的雄厚技术力量,为当地儿童服务,目前是“中南呼吸联盟成员”“广东省小儿感染与肝病联盟成员”“河源市儿科专科联盟成员”等。

甘于奉献,大爱无疆。在新冠肺炎常态化防控期间,胡元生坚守疫情防控第一线,努力守好儿科这一防线的同时,第一时间报名驰援湖北;在未去成湖北的情况下,深入学校、幼儿园、广播电台进行疫情防控知识讲座10余场次。

胡元生表示,接下来将不忘初心、牢记使命,继续加强业务学习,用自己的一技之长,尽最大能力解除患者的疾苦,服务于人民群众。同时,将致力于健康科普活动,提高群众的健康意识,促进全民健康,为龙川的儿童健康成长出一份力,尽一份责。

编辑:梁轶伦
    上一篇:全力助推村级换届顺利开展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top