您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

县纪委监委充分发挥职能优势

为村级“两委”换届提供坚实纪律保证

2021-01-21 10:44:50 来源:

○本报讯 通讯员 袁粤琳 龙川县纪委监委立足职责定位,在宣传教育、畅通渠道、线索研判、监督检查、审查调查上下功夫、出实招,为全县村(社区)“两委”换届工作顺利推进提供坚实纪律保证。

广泛宣传教育,营造风清气正的换届氛围。县纪委监委立足“五个严禁、五个一律”换届纪律要求,在全县广泛开展“举报贪腐·共创廉洁”信访举报宣传活动,大力宣传村(社区)“两委”换届纪律要求和纪检监察信访举报等相关知识。联合县委组织部、县融媒体中心制作村(社区)“两委”换届纪律卡通动画短视频,在网络、电视、户外大屏幕上滚动播放,为这次选举产生的1609名村(社区)党组织委员设置“五个严禁、五个一律”换届纪律宣传手机彩铃,进一步提醒村“两委”干部严守换届纪律。

畅通举报渠道,发挥群众参与监督的作用。县纪委监委设立村(社区)“两委”换届专用举报信箱,及时向社会公布来信、来访、来电和网络等举报方式,开通村(社区)“两委”换届违纪问题信访举报绿色通道,建立问题线索专门台账,及时受理、处置干部群众关于村(社区)“两委”换届问题的信访举报和问题线索。

科学精准研判,及时全面排查处置问题线索。县纪委监委高度重视针对村(社区)“两委”换届的信访举报和问题线索,定期开展研判分析,实行优先办理、限时办结,防止候选人“带病参选”。对全县24个镇全覆盖开展换届纪律专项监督检查,启动换届风气专项巡察,派出4个专项巡察组,重点围绕是否存在拉票贿选、破坏选举、干扰换届、违规操作、阻挠交接及其他干扰选举等6个方面开展专项巡察。县纪委监委主动发挥职能作用,牵头组织相关职能部门成立2个监督检查组,统筹推进村(社区)“两委”换届纪律监督检查、案件查处等工作,从严审查调查,形成强大震慑力。

编辑:梁轶伦
    上一篇:选优配强村(社区)“两委”班子
    下一篇:没有了
    数字报
    Top