您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

干部有担当 群众有新房

龙川县199户全倒户838户严损户2020年全部喜迁新居

2021-06-08 10:07:16 来源:河源日报

■龙川县贝岭镇米贝村受灾安置群众喜领不动产权证书

■龙川县麻布岗镇阁前村村民杨祖雷挂上大红灯笼,庆祝搬进新居。

■龙川县贝岭镇米贝村受灾安置群众袁伟平搬进米贝新村电梯房,新房宽敞明亮、干净舒适。

■龙川县铁场镇秀中村村民曾永平托人书写一副对联,表达对党委政府帮助建房的感激之情。

核心提示

房屋重建是重点民生工程。龙川县对因灾倒塌、受损或因地质灾害住房不安全的群众,给予资金补助,支持群众重建或在县、镇购房,确保群众住房安全。两年来,龙川县累计拨付全倒户重建资金1592万元、严损户修缮补助资金502.8万元,199户全倒户、838户严损户在2020年全部住进新房。

“干部有担当,群众有新房。”这是群众送给龙川县贝岭镇“6·12”灾后复产重建前线指挥部的感谢语。在灾后重建过程中,“牢记嘱托、感恩奋进”成为新时代龙川最强音,广大党员坚持以人民为中心的发展思想,大力发扬“抗洪精神”,深入基层践行初心使命,千方百计解决受灾群众基本民生需求,带领人民群众建新房忙复产,让受灾群众从“忧居”变成了“优居”,从透风漏雨破旧泥砖房搬进了宽敞明亮水泥楼房,告别了不安全住房,开启了新生活。

“一对一”挂钩联系挂图作战

199户“全倒户”喜迁新居

“党恩临吉宅,政情到新居。”这是龙川县岩镇东方村袁闲波新居大门对联的内容,表达了他对党委政府的感激之情。不锈钢大门、铝合金门窗、设施齐全的厨房和卫生间,这些现代建筑的基本元素,昭示着住破旧房子的日子已成为历史。

“感谢共产党,感谢政府,镇村干部很关心,让我半年时间建起了这么好的房子。” 袁闲波说到动情之处,不禁潸然泪下。住了几十年的老房子在2019年6月9日的大暴雨中倒塌了,所幸镇村干部提前转移他出去,避免了不堪想象的后果。“捡”回一条命的他,在为住房发愁的时候,龙川县出台了救灾复产重建有关实施方案,对像他这样的全倒户给予8万元的建房补助。用这笔资金,再加上亲戚朋友的帮助,袁闲波建起了占地70多平方米的新楼房。

群众所盼,工作所向。对于受灾群众来讲,有一个安身之处,是最为急迫、最急需解决的大事。灾情发生后,龙川县委县政府在全县设置138个集中安置点安置转移群众的同时,把全倒户、严损户的重建和修缮工作提上了重要议事日程,整体谋划、全力实施,确保受灾群众能够住上安全的房子。据统计,龙川县对核定的199户全倒户下拨1592万元重建补助款,对核定的838户严损户下拨修缮资金502.8万元。

初心如磐,干部担当。在受灾群众房屋重建工作中,龙川县各镇党委政府深入践行以人民为中心的发展思想,坚持“因户施策、一户一策”原则,采取“一对一”挂钩联系全倒户的工作机制,镇、村干部挂扶199户全倒户,对选址、建设乃至补助款拨付进行全程跟进,全力帮助群众做好受灾房屋修复重建工作。

龙川县住房和城乡建设局开通“绿色通道”,为全倒户提供高效便捷的审批服务,并提供多种农村房屋设计图纸,指导灾民房屋重建。县自然资源局指导异地搬迁户远离行洪河道、危险山体等自然灾害易发区择址建房。

在各级党委政府的关心支持下,全倒户建房的信心和积极性得到了全面提高,掀起了重建房屋和修复受损房屋的热潮。铁场镇秀中村曾永平家的新房建设就是在这样的热潮中提上了日程。曾永平的老房子在2019年6月12日的特大暴雨中倒塌了,没有积蓄和经济来源,没有儿女相帮(一个抱养的女儿外嫁后,家庭生活不富裕),甚至是连宅基地也没有(老房子所在地不再适合建房),困难重重下,镇、村干部站了出来,帮助他解决选址、用地、资金及用水用电等难题。

“没有党和政府的帮助,我这一辈子都不可能住上新房。”不善言辞的曾永平托人书写了一副对联:“住新房感恩共产党,好日子不忘政府帮。” 没有平仄对仗、格律押韵,却道出了曾永平的无限感恩之情。

安得广厦千万间,大庇灾区群众俱欢颜。在党委政府以人民为中心、急群众之所急的执政理念下,199户全倒户如今全部住上了宽敞明亮的新房子,过上了“住有所居”“住有宜居”的安定生活。

地灾防治削坡建房整治双管齐下

群众住房从“忧居”变成“优居”

初夏,沿着麻布岗镇富洲水库驱车进入上溪村,山坡上草木茂盛,小溪中成群的鸭子在戏水,偶有孩童嬉戏的欢声笑语越过田陌,慢慢消散在带着泥土味的风中。告别了灾难,上溪村又回归了往日的宁静美丽。

“全村生产生活基本上恢复了灾前水平。”上溪村支书、村委会主任杨祖科表示,经过两年的灾后重建,村里的基础设施进一步完善,农田水利设施基本得到修复,特别是对地质灾害隐患的治理,消除了山体滑坡的隐患。

2019年6月,上溪村的山体出现开裂,在6月12日特大暴雨中出现山体滑坡,山脚下居住的100多户群众紧急转移。后经专家鉴定,上溪村的山体滑坡直径约15米,长度600米,存在整个山体滑坡的安全隐患。

坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上。自2019年8月开始,龙川县对上溪村地质灾害隐患进行整治,目前完成了较为聚集居住区域的地质灾害隐患治理,并动员引导危险区域的群众异地搬迁重建。

上溪群众的安居乐业,是龙川县开展地质灾害隐患治理的成果。由于土质欠缺黏性,龙川县是全省地质灾害严重地区之一,地质灾害点多面广、威胁严重。在“6·10”“6·12”特大洪灾中,地质灾害成为影响群众生命安全最严重的次生灾害。经专业机构初步评估,该县地质灾害隐患点105处,涉及山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害。

把人民群众的生命安全放在最高位置。龙川县采取“全面排查隐患、彻底摸清情况,分类科学研判、精准综合治理”的策略,对地质灾害隐患点采取工程治理和搬迁避让措施。两年来,龙川县完成地质灾害工程治理共51处,完成搬迁避让143户;另外54处中小型隐患点完成前期勘查,下一步将全力推进治理工作。

黄石镇杉河村村民骆福健自从房子后面的滑坡被治理后,晚上就能安心睡觉了。在2019年6月的特大洪灾中,他家的房子被滑坡冲下的山泥摧毁,他的腿也在那场灾害中受伤,在医院住了两个多月才康复。如今,地质灾害隐患点被治理,他在原址上建起了新楼房,一家人开开心心生活。“住得安全了,再也不怕下大雨了。” 骆福健的妻子说道。

与骆福健一样曾因地质灾害忧心于住房安全的,还有黎咀镇大地村村民巫延平、巫伟雄、巫日德和巫资发等人。他们的房子依山而建,山体在2019年6月的特大自然灾害中出现滑坡。考虑山体巨大,治理成本高、难度大,龙川县自然资源局技术人员在实地勘查后,提出异地搬迁避让的建设方案。目前,4户人家都在安全区域重建了新房。

削坡建房是龙川县引发住房不安全的另一大因素。龙川县加强削坡建房综合整治,采用政府奖补政策,计划用3年时间基本完成削坡建房安全隐患整治,切实消除农村住房、学校、办公楼、居民小区等设施的风险隐患,保障人民群众生命财产安全。经过核查统计,全县需治理削坡建房2480户。2020年,744户开工治理,526户完成风险治理。今年计划完成864户整治,截至5月,112户开工治理。

治理与避让相结合。龙川结合乡村振兴工作,建立了地质灾害搬迁避让与拆旧复垦促进美丽乡村建设有机结合机制,以“三清三拆三整治”为契机,对灾后被鉴定为D级的农村危房、长期闲置的农村破旧房及河道沿线低洼地区、地质灾害隐患点的破旧泥砖房进行拆除。两年来,全县累计清拆房屋6.25万间、578万平方米。经过清拆,消除了安全隐患,提升了村容,拆出了新农村发展空间。

统一搬迁集中安置避险工作新突破

米贝安置小区开启57户村民新生活

白天在小超市上班,晚上在文化广场跳舞,住在四室二厅的电梯新楼里,张恩娣的日子过得如同城市居民一样。这种幸福生活,始于去年6月12日米贝新村竣工交付使用。

米贝新村是米贝村受灾群众集中安置点,接纳了57户在2019年6月特大自然灾害中房屋倒塌、需避让搬迁的群众。两年前的特大自然灾害,让这个山清水秀的小山村变得满目疮痍,大量泥石流和山体滑坡造成房屋倒塌、受损,住房安全形势异常严峻。

为妥善安置受灾群众,从根本上消除地质灾害隐患,保障人民群众生命财产安全,按照省、市决策部署,龙川县按照地质灾害治理、新农村建设、房屋搬迁重建“三同时”的原则,经广东地质灾害防治中心对米贝村地质灾害点进行鉴定,在确保安全的前提下,充分尊重受灾群众意愿,在米贝村大塘面利用原老旧房宅基地建设米贝村灾后房屋安置小区。安置小区总投资4500多万元,兴建3栋14层电梯房,总建筑面积1.2万平方米,每户配套一个生产用房,配套建设文化广场。

龙川县委县政府高度重视安置小区建设,成立由县委书记任组长、县长任执行组长的灾后复产重建工作领导小组和贝岭“6·12”抗洪抢险救灾复产前线指挥部,统筹协调指导安置小区建设工作。拨付专项重建经费,开通建设“绿色通道”,简化或同步推进审批流程,从人力、物力、财力及政策等方面给予支持和保障。前线指挥部办公室全体工作人员驻守在米贝村一年,发挥统筹协调作用,做到救灾重建工作力度不减、热度不散、温度不降。

凝心聚力、众志成城,安置小区建设安全、高效推进。项目于2019年9月14日确定选址,9月19日开始土地平整,9月25日启动主体桩基建设,10月25日进入主体框架建设阶段,12月11日主体框架正式封顶。2020年,在做好疫情防控工作的基础上,项目全面复工建设,5月24日完成避让搬迁安置户分房工作,5月30日通过安置小区主体验收,6月2日新房钥匙交付避让搬迁安置户,6月12日57户避让搬迁安置户喜迁新居。自此,57户因灾搬迁户集体“拎包入住”新居,过上安居乐业的幸福生活。

■组稿:本报记者 陈小玲 特约记者 曾祥太

■摄影:本报记者 冯晓铭

    上一篇:干群同心 携手共建 重现美丽家园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top