您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县民政局注重筑牢底线民生

残疾人生活护理补贴及时发放到位

2021-06-22 09:31:22 来源:河源日报


○本报讯 通讯员 张剑锋 筑牢底线民生,做好关爱残疾人工作。龙川县民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,从强化残疾人专项补贴管理、优化审批程序、提高补贴标准三方面着手,扎实做好残疾人关爱帮扶工作。


一是强化残疾人专项补贴管理。县民政局实行严格落实“应补尽补、应退则退”的动态管理机制,扎实开展好每年的残疾人两项补贴资格认定工作,将符合条件的及时纳入补贴发放范围,不符合条件的及时进行清退。截至今年5月,全县享受困难残疾人生活补贴人数为6256人,享受重度残疾人护理补贴人数为13981人。


二是优化审批程序。龙川县残疾人可通过多渠道、多方式申请两项补贴,本人带上相关证件材料向县人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提交申请;本人或委托代办人通过微信“粤省事”小程序或广东政务服务网自行申请;不在户籍所在地的残疾人可以在所居住街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,不受户籍地的限制;因年龄自身状态等特殊原因无法亲自申请的,可以由残疾人的监护人或法定赡养、抚养、扶养义务人,以及所在村民委员会或其他受托人带齐相关证件材料代为提出申请。


三是提高补贴标准。按照上级精神,龙川县从今年1月份起提高残疾人两项补贴标准并按月发放,其中生活补贴每人每月从去年的175元提高到181元;护理补贴每人每月从去年的235元提高到243元。


    上一篇:高质量推进圩镇规划建设
    下一篇:没有了
    数字报
    Top