您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县税务部门建立直达快享的税费优惠政策落实机制

“税力量”助力龙川油茶产业兴旺

2021-07-28 10:47:45 来源:河源日报

乡村振兴,产业兴旺是关键。龙川县税务部门聚焦服务乡村经济,结合“我为纳税人缴费人办实事”活动,建立起直达快享的税费优惠政策落实机制,通过政策支持、税收服务,推动龙川油茶产业强起来、农民富起来。

打通乡村便捷办税

“最后100米”

龙川县依托油茶资源优势,按照“公司+基地+合作社+农户”的经营模式建立油茶林基地,使企业与农户形成利益共享、风险共担的经济利益共同体。以龙川县黄石镇长洲村的龙川县星汇山林开发有限公司为例,该公司有机油茶林基地内,不使用除草剂除草,雇佣当地农户人工作业,确保茶油有机生产。同时该公司还吸引了长洲村77户农户参股,每年户均分红达到4930元以上。

针对这种经营模式,龙川县税务局一方面制定挂片服务方案,税务干部“分片包干”挂片负责各油茶产区,经常上门走访帮助公司、合作社和种植户了解相关税费政策,“一对一”现场辅导,同时在全县各村党群服务中心设立“税爱未来 便捷100+”税费服务点,通过“每村一名辅导员”切实打通乡村群众办税缴费“最后100米”,将优惠政策、优质服务送到农村、送给农民;另一方面,制作了《油茶产业链各环节涉税风险提示》,发放给油茶行业协会和油茶产销公司,从防风险、促遵从的角度在源头上促进油茶行业健康发展。

“税费事项上网可以秒办,遇到问题随时电话联系挂片税务干部解决,很给力。这几年公司的发展与税收优惠政策密不可分。”龙川县星汇山林开发有限公司有关负责人表示。

税惠政策

为乡村发展注入新动能

近年来,农业生产资料的增值税税率连续下调,农机、农资等生产经营成本逐渐降低,为油茶产业进一步推动产业化经营和科学化管理提供了强有力的支持。

龙川县绿油农业发展有限公司是广东省重点农业龙头企业,旗下“绿优原生”油茶专用品牌获得广东省名牌农产品称号。“税务部门为我们量身定制税收优惠政策辅导方案、动态跟踪政策红利落地等一系列贴心服务,让我们坚定了发展信心。近两年,得益于农产品初加工免征企业所得税和自产自销农产品免征增值税等优惠政策,我们共享受税费优惠20多万元,这些资金大部分被用于油茶深加工技术的研发和引进。”该公司负责人表示,现在企业已经开发出护发素、洗发水、沐浴露、香皂及洁面乳等油茶延伸产品,油茶产品从单一向多样化发展,提升了油茶产值。

今年以来,聚焦服务乡村经济,结合区域行业特点,龙川县税务部门主动对接龙川油茶行业协会和主要油茶产地的村委会,重点关注油茶种植基地、合作社产销情况,全面落实各项利企惠农税费优惠政策,鼓励企业深耕乡村,撬动更多农业市场主体,共同打造乡村振兴大舞台。2021年累计为全县符合条件的35户油茶产业企业减免各种税费78万元。

龙川县税务局负责人表示,税务部门将努力把握油茶产业的税收“需求侧”,服务油茶生产全产业链的各个环节,积极配合县委县政府把龙川县建成粤港澳大湾区高端食用油的“油瓶子”战略,不断创新举措,落实落细各项减税降费政策,打好税收惠农“组合拳”,助力油茶产业做优做大做强。

(本报记者 郝晓楠 通讯员 刘东斌)

    上一篇:龙川加强红色廉政文化教育
    下一篇:没有了
    数字报
    Top