您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川做好“加减乘除”四篇文章

积极为中小微企业纾困解难

2021-09-24 10:29:34 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 在深入开展党史学习教育中,龙川把“我为群众办实事”实践活动同为中小微企业纾困紧密结合,坚持问题导向、目标导向、实效导向,聚焦中小微企业关切,将学习教育成果转化为为民办实事的强大动力,认真做好“加减乘除”四篇文章,精准助推实质举措渐次落地,有力促进地方经济平稳健康发展。

做政策支持的“加法”,注入发展“强心剂”。龙川县人力资源和社会保障局加大政策落实力度、帮扶重点群体就业、促进技能人才进园区,采取有效措施为中小微企业纾困解难,进一步提振企业发展信心。今年以来,通过组织开办创业培训班、粤菜师傅培训班、南粤家政工程技能培训班等,培训800多人次;分批次组织300多名技工学校学生与园区多家企业对接,目前成功为宝龙新城输送70名模具制造和电气自动化专业技能人才。

同时,加强对中小微企业的金融扶持力度。1—7月,为中小微企业新发放创业贷款26笔共770万元,发放创业贷款贴息120家,一次性创业资助38家,创业店租补贴 26家,总计发放就业资金补助238.47万元,累计惠及1500余人。中国人民银行龙川县支行联合县政府召开“政银企”对接会,现场授信7.7亿元;加大“支付惠民”力度,推动一批“政银”合作协议落地。

做企业降负的“减法”,下好服务“先手棋”。县税务局创新推出“代办制”服务新举措,对不同类别企业提供3大类服务事项,提升企业纳税满意度。龙川供电局精简“业扩报装”资料及流程,落实客户受理免填单、标准化供电方案免审批、标准化设计免审核的“三免”服务,全口径延伸至工业园区、产业转移园和经济开发区等区域红线,减轻中小微企业等客户办电成本支出。

做金融服务的“乘法”,按下提质“加速键”。龙川县工业商务和信息化局积极组织13家工业企业申报2021年促进小微工业企业上规模发展资金项目入库工作,组织4家企业申报2022年省级促进经济高质量发展专项资金(民营经济及中小微企业发展)项目入库工作,申报金额达130.35万元,为企业发展提质增效打下坚实基础。中国人民银行龙川县支行组建农村调研工作小组,锚定龙川农村发展的“急难愁盼”问题,提高金融服务农村质效,加大龙川金融支持乡村振兴力度,截至7月底,该支行指导辖区银行机构向省级农业龙头企业发放贷款6550万元,向市级农业龙头企业发放贷款800万元;龙川涉农贷款达121.07亿元,同比增长6.01%。

做破解难题的“除法”,打好便民“组合拳”。龙川县工业商务和信息化局积极协助商贸企业解决实际困难,深入了解和协助解决42家限额以上商贸企业在经营中遇到的实际困难50多个,加快消除去年疫情对企业产生的不利影响,进一步优化消费供给。县税务局在22个村党群服务中心先行试点设立“税爱未来·便捷100+”税费志愿服务点,为偏远乡镇群众解决代开小额发票、缴纳“两居”保险费难题。

    上一篇:迎丰收 感党恩 谋振兴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top