您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县黎咀镇全力构建基层党建引领乡村振兴新局面

党建引领谱新篇 乡村振兴阔步行

2021-09-26 09:42:37 来源:河源日报

b3d259671e363e288dc640d7c49e0371_0926007_001_01_s.jpg

■皮潭村文化公园里党的十九大宣传长廊

eba6b2cb41bbe02b20bd6ca9b704c837_0926007_001_02_s.jpg

■弘扬传承手擎木偶戏,促乡风更文明。

7938588f4bdf0c71628b9a00a609c127_0926007_001_03_s.jpg

■皮潭村因地制宜发展皇帝柑种植,增加群众收入。

ee83fd3e33b9fd47e0ba6adae0cf158c_0926007_001_04_s.jpg

美丽宜居的黎咀镇

核心提示

近年来,龙川县黎咀镇党委、政府着力打造党建亮点品牌,基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,攻坚克难、团结奋进,在乡村振兴建设、农村人居环境整治、基础设施建设、产业发展、项目建设等经济社会发展中,开启“党建+”的发展新格局:经济发展亮丽突现,特色产业扬优展势,民生事业激荡人心……

夯实基层党建,凝聚发展动力

金秋时节,黎咀景色格外美,美在自然,更美在和谐。走进黎咀镇皮潭村,顺着村道且行且看,家家户户的青瓦白墙上、村里小广场的宣传栏上,处处能感受到浓浓的党建味道。

让人难以想像,5年前,皮潭村还是一个省定贫困村。近年来,皮潭村党支部团结带领党员群众艰苦创业、奋力拼搏,成功摘掉贫困村“帽子”,成为引领带动村民脱贫致富的“火车头”。前不久,皮潭村党支部还被评为全市先进基层党组织。

皮潭村的华丽转身,是黎咀镇加强基层党组织引领乡村振兴的一个缩影。

近年来,黎咀镇紧紧围绕“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,全力构建了以基层党建引领乡村振兴的新局面,用心用情用力走好新时代乡村振兴“赶考路”,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

党员干部要加强学习补足“精神之钙”。开展党史学习教育以来,黎咀镇党委认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和县委工作要求,把高标准、高质量完成党史学习教育各项任务作为一项中心工作来抓,提高政治站位,立足该镇实际,坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”,带领辖区各党组织、广大党员干部把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

黎咀镇采用“线上自学+线下交流”相结合的方式,充分利用党委理论学习中心组、“三会一课”、“主题党日”等方式组织开展集中学习和研讨交流。目前,镇党委理论学习中心组开展专题学习14次、集中学习5次,党委书记上党史专题党课4次,各包村领导深入各党(总)支部开展党史宣讲报告20次。

今年以来,围绕庆祝建党100周年,黎咀镇开展了一系列党建活动。6月30日,结合“七一”建党100周年活动,组织镇机关党支部全体党员到龙川县廻龙镇五兴龙苏维埃政府旧址及中共龙川县委旧址参观学习,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。组织开展“榕树下宣讲”1场次,组织观看红色影片30场次,受众近1540人次。按照“读原著、学原文、悟原理”要求,征订四本指定教材360套并全部发放到位。各党支部到革命旧址参观学习5次,切实增强党史学习教育的针对性和实效性。引导党员干部运用“学习强国”平台等开展自主学习,全镇“学习强国”平台活跃度进一步提高。

同时,黎咀镇结合“我为群众办实事”实践活动和“十万党员返乡”行动常态化工作,号召党员干部以支部为单位,带动家乡群众助力乡村振兴。据不完全统计,今年以来,全镇共组织党员干部1200多人次,开展志愿活动60余次,累计清理杂草、垃圾、淤泥等1300多吨,农村人居环境持续改善。

按照“我为群众办实事”有关要求,在广泛征求群众意见后,黎咀镇委党史学习教育办公室共确定重点民生项目3个,分别为黎咀圩镇整治工程、满村村自来水工程和联民村至宜坑村百寿自然村村道工程。目前,联民至百寿1.2公里道路路基已平整完毕,开始浇筑水泥硬底化,得到群众的一致好评,另外2个项目正有序稳步推进中。

“强化党建引领,筑牢发展之基,凝聚攻坚合力。”黎咀镇党委书记骆辉祥说道,镇党委按照“抓党建就是抓生产力、抓党建就是抓落实力、抓党建就是抓凝聚力”工作思路,以党建统领经济社会发展全局,不断提升百姓获得感和满意度,推动乡村振兴实现高质量发展新突破。

以三村为中心,打造连片美丽乡村

青山环绕,碧水荡漾,走进黎咀镇皮潭村,如同人在一幅美丽的新农村画卷中行走。

如今的皮潭村,道路整洁卫生,楼房错落有致,亲水步道人来人往,山水环绕风景别致。产业的振兴带动了乡村经济的发展,公共设施的建设改变了乡村的陈旧面貌,大大提升了村民的安全感、获得感和幸福感。

这是黎咀镇规划创建连片美丽宜居村示范片的一个缩影。据介绍,黎咀镇3村连片规划项目合计14个,项目金额为3000万元,已全面开工。其中,石东村护栏工程、石东村河堤挡土墙工程、建筑风貌外立面提升工程(石东、龙潭、皮潭)、皮潭村竹篱笆工程已基本完工,大大提升了乡村风貌,得到了群众的认可。其余项目正有序推进。

值得一提的是,黎咀镇以村庄规划编制、提升村容村貌、完善基础设施为抓手,重点打造、连片推进,全力构建“产业旺、村庄美、农民富、治理好”的社会主义新农村,坚持高标准规划,突出地域特色,让每一寸土地都变靓。同时,注重整合既有项目资源,突出“点、线、面”的特点,打造连片美丽宜居乡村示范点。

在连片创建中,黎咀镇坚持高端定位、高标准设计、高质量建设,突出农村“五美”,即“连片美”“持久美”“内在美”“生产美”“风尚美”。

黎咀镇坚持以点带面、整片推进和点线面片结合抓推进,深入开展“三清三拆三整治”、村容村貌治理、村与村之间节点整治等工作,把村庄建成特色景点,把沿线建成风景长廊,努力打造成全县连片示范建设标杆。

开展人居环境整治,扮靓美丽乡村

走进龙川县黎咀镇和围村,清澈的溪水潺潺流淌、精致的民居鳞次栉比、远处的青山若隐若现,青山绿水、田野楼房汇聚成一片乡村景色,散发出浓浓乡意,承载着家的味道。

乡村有了新气象,美了家园,乐了群众。这是黎咀镇切实抓好人居环境整治工作的真实写照。

据悉,该镇高度重视人居环境整治工作,把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,下大力气开展人居环境整治,全镇的乡村颜值不断提升。黎咀镇累计开展清拆整治专项行动44次,发动群众积极投身人居环境综合整治130余次,拆除危、旧、弃房屋等22.8万平方米,已基本完成拆除任务;清理村巷道及生产工具、建筑材料562吨,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾1082吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物3727吨,完成生活垃圾整治2785处1560吨。

同时,全面建成农村生活垃圾治理体系,全镇共设置有垃圾桶1190个,完成150个垃圾屋的建设工作,投入30万元对垃圾中转站进行升级改造,全镇生活垃圾外包给广东立洁保洁公司转运至县无害化垃圾填埋场处理,实现61个自然村垃圾收集点垃圾收集全覆盖。开展常态保洁,按照每个自然村配置1个保洁员的标准,全镇共配备保洁员62人,实行网格化管理,实现日常保洁常态化。

该镇还抓好“四小园”建设,对清拆出来的边角地进行篱笆围墙绿化美化,鼓励村民盘活房前屋后闲置空地,见缝插绿,美化人居环境,截至目前,黎咀镇已建设270个“四小园”,绿化改善闲置地面积约9000平方米。

黎咀镇镇长刁雄辉告诉记者,在推进农村人居环境整治工作中,黎咀镇全面规划人居环境项目,扎实推进村庄绿化、道路硬化、村道亮化、庭院美化等工程项目,努力构建美丽黎咀。

炊烟、鸡鸣,小桥、农家,池塘、绿树……如今,黎咀镇农村人居环境得到显著改善,村容村貌干净整洁,一砖一瓦浸润着恬淡古朴的气息。展望未来,美丽而充满活力的黎咀镇新农村将更加迷人。

培育特色产业,夯实发展基础

黎咀镇有好水。黎咀镇梅子坑,神奇神秘神圣,藏天地之精华;霍山矿泉,清秀清雅清心,孕万物之灵极。

作为本地饮用水的知名品牌,龙川矿泉水有限公司生产的霍山牌矿泉水(下称霍山矿泉水)曾经成为钓鱼台国宾馆指定的国宴饮料。

在饮用水市场竞争日趋激烈的形势下,这个老牌企业也开始转型升级,通过更新设备、技术改造,研发生产具有理疗作用的功能型饮用水,抢占高端饮用水市场。霍山矿泉水因为含有人体所需的十多种矿物微量元素,与当今世界最著名的法国维希圣约乐矿泉水属同一种类,而享有“东方维希”盛名。

近年来,龙川矿泉水有限公司开启了“打响品牌”之路,其中进军饮用水高端市场成为重要抓手,先后投入6000多万元,更新、改造了一批生产设备,其中就包括上述新产品的一条生产线。新的生产线全部使用后,将大大提高生产的自动化水平,实现吹瓶、灌装、装箱、码垛等全流程一体化。

龙川矿泉水有限公司在自身加快发展的同时,积极参加当地乡村振兴工作,经镇、村干部和帮扶单位的共同努力,当地将产业帮扶资金投资入股龙川县矿泉水有限公司,年收益率12%,全镇共投入资金1434.34万元,截至2020年底,获得分红资金595万元,确保了当地村民获得长期收益。

近日,记者来到黎咀镇皮潭村,发现该村柑橘种植基地内,皇帝柑挂满枝头。据介绍,该村2017年4月引进龙川县信辉农业发展有限公司开始柑橘种植,面积约100亩,其中,砂糖桔70亩、贡柑30亩,并通过“公司+基地+农户”模式,带动当地村民增收。村民除了可以获得每月200元/亩的地租收入外,还可在基地务工获得每天100元的劳务收入。该项目为皮潭村11户有劳动力村民每年每户分红1000元。

据了解,黎咀镇在推动乡村振兴过程中,着力强化产业驱动。坚持质量第一、效益优先的原则,加快主导产业、特色产业和现代农业发展,推动经济高质量发展。积极落实“一村一品、一镇一业”的发展,加快推进项目申报,引导各村培育特色产业项目;大力发展油茶树种植,加大油茶树管理和油茶深加工,擦亮油茶专业镇品牌,壮大肉牛养殖产业。

新时代呼唤新作为,新使命激励新担当。“展望‘十四五’,黎咀镇将认真贯彻落实省、市、县各项决策部署,持续深化农村人居环境综合整治,统筹推进乡村振兴各项工作,不断提升人民群众获得感和满意度。” 骆辉祥说。

如今的黎咀镇以“党建+”新模式,激荡出党组织的无限活力,一批批党员干部沉在一线,一处处美丽乡村绽放新姿,一张张笑脸写满幸福……黎咀镇正踏着铿锵的步伐,迈向新时代高质量发展的新征程。

【黎咀镇简介】

龙川县黎咀镇位于龙川县中北部,距离县城48公里。辖18个行政村、1个街道居委会,共62个自然村,总户数9590户,户籍人口3.4万。

黎咀镇具有独特的水资源、生态资源。黎咀镇是“霍山矿泉”产地。经济作物以高山油茶为主,全镇油茶种植达1.5万亩,系河源市油茶专业镇,另有“骆大娘”品牌腐竹、艾粄、粽子、鱼生等特色食品。黎咀镇拥有南坑茶叶园基地,大地油茶基地,南坑、皮潭百香果基地,龙潭蔬菜、莲藕基地等生态农业基地。

黎咀镇文化底蕴深厚,手擎木偶戏起源于唐末。木偶团被评为河源市首批非物质文化遗产,并被载入广东省第三批省级非物质文化遗产名录,现正申报国家非物质文化遗产。虎口村“狮头”制作获得河源市非物质文化遗产。木屐制作、竹椅制作、艾粄制作被评为县级非物质文化遗产。

■策划:陈小玲 甘国科 邱志飞

■组稿:本报记者 苏勇军 特约记者 曾祥太 ■摄影:本报记者 冯晓铭

    上一篇:汲取奋进力量 扬起梦想之帆
    下一篇:没有了
    数字报
    Top