您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县签约动工项目33个

打造新引擎 蓄力新动能 推动经济社会高质量发展

2021-09-27 10:11:47 来源:河源日报

b757c299cf7c5fb52385fe8da24ff7f6_0927005_001_01_s.jpg

■18个优质项目集中签约落户龙川 陈小玲 摄

5dfd29da563042b31e46b36834c2263f_0927005_001_02_s.jpg

■15个重大项目集中动工建设 陈小玲 摄

17d1af1c0da3687696e512e85b02a3ab_0927005_001_03_s.jpg

■主导产业突出、发展势头强劲的深圳宝安(龙川)产业转移工业园。 冯晓铭 摄

核心提示

金秋季节,硕果累累。昨日,河源市2021年第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动(龙川分会场)在深圳宝安(龙川)产业转移工业园举行,吹响第三季度项目签约和动工建设的“集结号”。15 个集中动工项目、18个签约项目的顺利实施,必将为龙川县优化经济结构、改善民生条件创造新优势、增添新动能,为加快“两个龙川”“两个示范县”建设、培育新的经济增长点、增强县域经济发展后劲、推动经济社会高质量发展增添动力。

据统计,此次活动共有15个重大项目集中动工,计划投资总额42.3亿元。其中,产业类项目12个,计划总投资33.3亿元;基础设施类项目3个,计划总投资9亿元。现场集中签约项目18个,计划投资总额167.1亿元。其中,工业类项目11个,计划总投资44.6亿元;基础设施类项目2个,计划总投资1亿元;总部经济、贸易类项目2个,计划总投资6.5亿元;新能源项目3个,计划投资额115亿元。

以项目建设为抓手 推动经济社会高质量发展

融入粤港澳大湾区的发展历程,项目落地与建设成效是体现一个地方发展潜力的重要指标。近年来,龙川始终把重大项目作为推动发展的关键抓手,抢时间、赶进度、抓落实,加快项目建设和投资进度,确保项目高标准实施、高效率推进、高质量完工;精准施策、集中发力,以重点突破带动全局发展,建立健全“1+3+N”重大项目联动机制,加强用地、用工、资金等要素保障,精准高效服务好企业和重点项目,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,千方百计为企业发展、项目推进排忧解难。

龙川各级各部门压实责任,把心思和精力用到稳增长、促发展上,带头冲锋在前,亲力亲为抓落实,主动研究、全力解决矛盾问题,确保项目快落地、快推进、快竣工、快见效;始终秉承“亲商、安商、富商”的理念,帮办服务一站到底、兑现政策一诺千金、支持发展一路绿灯,全力营造与“双区”同一水平的营商环境,让龙川成为广大企业家施展才华的舞台、成就事业的福地、安心创业的家园。

优质营商环境,形成产业“洼地”。昨日举行的第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动中,32个项目的动工建设和签约,是龙川开放包容、生机勃勃的投资环境的又一例证。这些集中动工项目和签约项目,既有科技含量高、产业层次高、市场前景好的工业项目,也有完善功能、提升城区品位的三产项目,还有改善民生、利民惠民的社会事业项目。

今年以来,龙川主动抢抓“双区”和“两个合作区”建设机遇,认真落实市委“示范区”“排头兵”建设和“六抓六促”工作部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力全速推进总投资额达 438 亿元的 55个省、市、县重点项目建设,以新担当、新作为奋力推动龙川各项事业取得新进步。

项目建设推动经济社会高质量发展。龙川县全面落实中央、省、市决策部署,全力克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,持续加大有效投资力度,推动经济逆势上扬,全县经济社会发展稳中有进、持续向好。2021年,全县上半年完成地区生产总值74亿元,规上工业增加值13.09亿元,固定资产投资57.5亿元,社会消费品零售总额30.1亿元,外贸进出口总额16.6亿元、增长38.7%,城乡居民人均可支配收入10287元、增长10.1%。

以精准招商抓产业发展 全域“融深”“融湾”

当前,龙川迎来横琴、前海两个合作区以及“双区”建设、赣深高铁即将开通、全面推进乡村振兴等重大历史机遇,发展潜力巨大、发展空间广阔。龙川县委、县政府积极抢抓全域全面融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海两个合作区建设的重大历史机遇,坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,主动融入国内大循环和国内国际双循环,切实增强服务意识,认真做好项目建设服务工作,积极主动帮助企业协调解决“卡壳”问题,确保项目加快建设,早投产,早发挥效益。

同时,龙川县委、县政府紧密对接“双区”推进营商环境综合改革,从影响企业经营发展的痛点、难点、堵点问题出发,持续推进商事制度、行政审批等重点领域改革,全面提升政务服务水平,擦亮龙川营商环境“国字号”品牌,增强服务全国、全省、全市“双循环”能力,以更优的营商环境集聚吸引更多优质项目落户龙川。

集中精力大抓产业发展,坚定不移推进精准化专业化招商。龙川县以健全的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商,引进了一批大项目、好项目,为龙川高质量发展注入了更加强劲的动力、提供了更加坚实的支撑、积蓄了更加强大的动能。

精准的招商工作,推动了深圳宝安(龙川)产业转移工业园强劲发展。目前,落户该园区企业106家、合同投资额300多亿元,其中投产企业87家、在建10家、筹建8家;上规企业45家;国家高新技术企业28家,占全市国家高新技术企业总数的13%。园区内主导产业企业88家,产业集聚率达84%,形成了现代建筑工业、空气能制造和电子电器制造等三大主导产业。目前,龙川县正致力打造“国家级现代建筑工业化产业基地”,全力创建省级高新技术产业开发区、国家应急产业基地。

新时代,新担当,新作为。龙川县委、县政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及省委、市委全会精神,时刻牢记发展是第一要务的历史使命,团结带领全县人民凝心聚力,开拓奋进,乘势而上,持续谋划推进一批好项目、大项目,增强县域经济发展后劲,为加快“两个龙川”“两个示范县”建设,奋力谱写美丽龙川新篇章提供有力支撑,为我市加快“示范区”“排头兵”建设在“十四五”全面开启新局展现龙川担当、贡献龙川力量。

【部分集中动工重大项目】

龙川县2021年第三季度集中动工重大项目共有15个,计划投资总额42.3亿元。其中,产业类项目12个,计划总投资33.3亿元;基础设施类项目3个,计划总投资9亿元。

■名格宝丽偏光片项目

该项目由国家高新技术企业——深圳市名格宝丽材料科技有限公司投资5亿元建设,主要从事偏光片生产工艺ming技术研发生产。项目第一期建设完成后,预计满产能生产年产值2亿元,可实现利税600万元左右;二期满产能生产年产值可达到5亿元,可以实现利税2000万元,可增就业岗位200-300个。

■绿羽光电配套新型不干胶项目

该项目由广州市绿羽新材料有限公司投资5亿元建设,计划2023年9月建设投产,预计年产值3亿元、年税收2400万元。该项目按照“绿色制造”的要求,将建设世界先进水平的新型环保不干胶和水性上光膜胶带生产线,将为产业链下游的电子、日化、食品等企业提供极具竞争力的服务和优质产品。

■纽恩泰空气能特种设备项目

该项目由广东纽恩泰新能源科技发展有限公司投资建设,主要从事空气能烟草烘干设备、空气能粮食烘干设备、户式空气能粮食及果蔬烘干及冷藏设备、空气能污泥干化设备、空气能工业烘干设备空气能空调、采暖及热水应急设备等产品研发生产,项目总投资5亿元,计划2023年12月建成投产,预计年产值20亿元、年税收4000万元,可提供近千个岗位。

■迈诺高强轻质合金钣成形关键装备产业项目

该项目由广东迈诺工业技术有限公司、吉林大学投资建设,主要从事数控蒙皮拉形机集成多种先进技术、钛合金三维热拉弯变形区等应变控制及回弹补偿控制等技术的研发及相关产品生产。项目总投资2.7亿元,计划2022年12月建成投产。项目建成投产后,单体设备年产能力可达30吨,可实现年工业总产值1亿元。

【部分集中签约项目介绍】

龙川县2021年第三季度招商项目签约活动共有18个项目签约,计划投资总额167.1亿元。其中,工业类项目11个,计划总投资44.6亿元;基础设施类项目2个,计划总投资1亿元;总部经济、贸易类项目2个,计划总投资6.5亿元;新能源项目3个,计划投资额115亿元。

■金奇辉电气总部经济项目

该项目拟选址深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,计划投资额10亿元,分三期建设,项目主要从事综合新能源建设集成开发业务,以及智能化高、低压成套开关设备及SDY2100系列电力自动化和楼宇自动化等产品的生产,并承接输变配电工程安装。项目全部建成投产后,预计年产值8亿元,预计年税收达6000万元。

■钢结构及装配式建筑项目

钢结构及装配式建筑项目投资方为江西中存建筑工程有限公司,所属行业为房屋建筑业,是一家专业从事各类建筑工程项目的企业。该项目拟选址深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,计划投资额8亿元,分三期建设。项目主要从事钢结构、装配式新型建筑材料的生产及销售,全部建成投产后,预计年产值11.4亿元,预计年税收达6000万元以上,预计带动就业600人。

■特种玻璃华南基地项目

特种玻璃华南基地项目投资方为河南中玻科技有限公司,是一家集特种玻璃研发、加工、销售、玻璃工程设计、施工于一体的玻璃深加工企业。该项目拟选址深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,投资额6亿元,建设特种玻璃华南基地,助力龙川打造现代建筑工业化产业基地。

■电子元器件项目

该项目投资方为深圳市哈迪斯进出口有限公司(合泰电子),主要生产电力电子元器件、家用电器、电子专用设备等,项目拟落户地点为深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,分三期完成投资,计划投资总额5亿元。项目全部建成达产后,预计可实现年产值5亿元,预计年税收达1000万元以上。

■高端显示模组生产线项目

该项目投资方为东莞市山力光电科技有限公司,拟选址深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,计划投资额3亿元。项目主要从事高端工控PMOLED智能显示模组、TFT显示模组等产品生产。项目全部建成投产后,预计年产值1亿元,预计年税收达1000万元以上。

■本版组稿:本报记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 通讯员 曾海珍

    上一篇:党建引领谱新篇 乡村振兴阔步行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top