您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川加快推进现代农业产业园建设

实现产业发展联农带农富农

2022-04-19 09:55:58 来源:河源日报

d65f850fb2c15cbf5e88c5c48d3d737c_p1_s.jpg

■车田镇利用温泉和山地资源,大力发展大棚花卉种植产业,促进当地群众就业增收。 杨坚 摄

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 日前,龙川召开整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点项目和畜禽产业园申报工作汇报会,就整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点项目和畜禽产业园建设情况与省评审专家组进行研究与探讨。县委书记、县长刘力主持会议并讲话。

会上,刘力向省有关专家介绍了龙川县整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点项目及龙川县畜禽产业园的基本情况、主导产业和实施主体的选择、项目投资预算和产业布局、组织管理和政策措施、建设目标任务等情况。县相关职能部门、农业企业就龙川县整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点项目、龙川县畜禽产业园提出意见与建议。

在认真听取了相关情况介绍后,与会评审专家就进一步优化和完善项目建设,建议龙川进一步提高政治站位,深化思想认识,切实抓好项目的落地实施,推动乡村振兴;要明确项目建设的目标要求,突出专业化、规模化和特色化,整合产业发展优势,加快项目建设;要打牢产业发展基础,利用特色资源,以产业发展联农带农,助力产业兴旺,打造特色农业品牌,促进群众增收致富。

刘力表示,龙川将建立健全管理机制,成立工作领导小组,全面实行县委书记直接挂钩联系,统筹、协调产业园建设工作,通过整合资金、用地、政策、人才、技术、基础设施等要素,全方位保障项目顺利实施,以产业发展带动解决农村剩余劳动力就业问题,从而实现产业兴旺、人民富裕、乡村振兴。

据悉,龙川县围绕现代农业产业园建设要求,采用“成熟一批、扶持一批”的梯次发展思路,充分利用当地政策红利,立足各镇的发展优势、主导产业,引导和推动更多的资源要素集聚,做大做强优势特色产业,整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点工作。在此基础上,龙川还进一步整合多镇域的同一主导产业,“串珠成链”组团打造现代农业产业链,推出有特色、可复制的龙川试点做法。

龙川县畜禽产业园按“一心、一环、双区、三基地”的布局进行建设,依托龙川县联生畜牧水产养殖场等6家特色优势农业企业作为实施主体,构建产业园养殖、资源化利用、屠宰、精深加工、展示展销、电商销售、商贸服务为一体的全产业链,以科技研发协同、农业社会化服务、数字信息化工程与联农带农合作关系为外助力循环,产业链辐射整个县,推动农业现代产业园融合发展。

    上一篇:推动生态环境保护取得新成效
    下一篇:没有了
    数字报
    Top