您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

产城融合 发展可期

2022-04-27 10:37:34 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 通讯员 邝羽 近年来,龙川县聚力高质高效规划建设宝龙新城、幸福新城、宝龙新城等三大发展平台,通过强化用地整治提升和扩园土地征收、拓展产业发展空间、提升产业承载接纳能力等举措,推动“产城融合”发展,激发龙川高质量发展新动能。当前,龙川依托高铁新城打造产城融合示范带,将为做好“产城融合”大文章增添“新军”,注入新鲜活力。

积极推进高铁新城开发利用。龙川县依托高铁优势、开发条件成熟、人员流通量大、区位条件良好等优势,以赣深高铁龙川西站为中心,沿高铁新城至宝龙工业小区的205国道县城段北移线为主轴, 谋划3平方公里的产业布局(即盘活园区落户企业1平方公里的闲置或低效用地、在产业转移园新征地扩园1平方公里、在高铁新城周边调整1平方公里商业地块共同打造产城融合示范带),形成带状建设工业走廊,沿线发展工商产业,带动周边群众致富,实现产城融合发展格局。

加快宝龙新城建设。依托深圳宝安(龙川)产业转移工业园,龙川县高质高效规划建设宝龙新城,建设产城融合组团,引领东南五镇协同推进新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,打造“一主一次”两条发展轴,打造“一体两翼”的大县城格局。 产业园区积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工,推进构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式,谋划并确定了发展“现代建筑工业化”产业路径,提出了“以现代建筑工业化为引领,参与珠三角产业分工,全面促进电子电器、空气能、钢结构等多产业融合发展”的产业思路,以“中国空气能产业基地”为依托,致力打造“国家级现代建筑工业化产业基地”和“中国光电产业基地”,致力建设产城融合的智慧生态新城。目前,园区主导产业企业85家,产业集聚率为81%。园区已经形成电子信息、空气能、新材料、现代建筑四大主导产业。

奋力推进幸福新城建设。龙川县依托龙川现代物流产业园区,高标准规划建设总面积13平方公里的幸福新城,全力推进国道205线北移项目和幸福新城规划范围5平方公里基本市政设施建设,以商贸展示为引领,突出现代居住功能,致力将幸福新城打造成为布局合理、经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的服务型新城,进一步拉大城市发展空间,加快建设幸福和谐美丽龙川。

    上一篇:以产兴城以城促产融合发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top